导语LEAD>>>

近两年,我市高度重视非法集资等涉众型金融犯罪的防范和打击,采取了一系列有效措施。

深圳市金融办自主开发建设“深圳市金融风险监测预警平台”和“深圳市地方金融监管信息平台”,在2017年12月18日上线试运行;同时,在伟中书记的指示和推动下,深圳市金融办与腾讯公司合作共建了灵鲲金融安全大数据平台,也于2018年7月2日正式上线。

三大平台通过整合互联网舆情信息、政府行政资源数据、银行资金数据三大类数据进行大数据监测预警,结合非法集资案件风险企业的特征,从“人”、“资金”、“业务”三条主线构建预警分析模型,在海量企业中识别高风险企业。通过于对辖内非法集资等涉众金融风险行为的监管,达到早发现、早预警、早处置的目的。

深圳市金融风险预警监测中心
三大平台

深圳市金融风险监测预警平台

通过合规性、收益率、特征词命中、传播力、投资举报五大维度,利用知识图谱、机器学习、文本挖掘等技术手段,对深圳市内金融企业进行金融风险的提前预判

深圳市地方金融监管信息系统

通过采集企业运营数据、银行可疑主体数据,结合舆情、工商、法院等外部数据,运用先进的大数据、区块链技术,为监管部门提供P2P、小贷、交易场所等新兴金融业态实现监管、风险预警、协同处置等服务

灵鲲金融安全大数据平台

基于社交、舆情、网站、APP、企业信息等互联网全量的实时信息流数据,针对金融风险平台进行精确感知与规模预估,实现打早打小,及时阻止。

视频报道 MORE>>

依申请公开 局长信箱 广东政务服务网
中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市中心支行 中国银行保险监督管理委员会深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市中小企业服务局 深圳市发展和改革委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市科技创新委员会 深圳市财政局 深圳市规划和自然资源局 深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 深圳市生态环境局 深圳市交通运输局(深圳市港务管理局) 深圳市卫生健康委员会 深圳市教育局 深圳市公安局 深圳市监察委员会 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市人力资源和社会保障局 深圳市文化广电旅游体育局(深圳市文物局) 深圳市审计局(深圳市委审计委员会) 深圳市人民政府国有资产监督管理委员会 深圳市住房和建设局 深圳市水务局 国家税务总局深圳市税务局 深圳市统计局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市气象局(台) 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市人民政府外事办公室 深圳市应急管理局