今天是:

2017年4月5日

大数据智能分析平台

语音搜索

《深圳市小额贷款行业复工指引》

2020-02-17 15:15:00    来源:

  新型冠状病毒疫情发生以来,市委、市政府坚决贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的重大决策部署,全面落实防控措施,各项疫情防控工作有序开展。疫情尚在,复工又即。为落实广东省重大突发公共卫生事件一级响应要求,有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,突出落实企业疫情防控主体责任,引导行业内小额贷款公司(以下简称小贷公司)有序开展复工,各基层党组织和各公司,都要认真学习贯彻近期中央政治局常委会议精神,按照会议提出的"各级党委、政府和各级领导干部要抗起责任,经受考验,既有责任担当之勇,又有科学防控之智,既有统等兼顾之谋,又有组织实施之能,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷"的总要求,组织开展复工和投入正常复产。因此,根据《广东省人民政府关于企业复工和学校开学时间的通知》、《深圳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室关于实施企业复产复工报备制度的通知》、《深圳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室关于实施企业复产复工报备制度的补充通知》和《中国共产党深圳市新兴金融行业委员会关于分类有序指导新兴金融企业复工工作的通知》等文件要求,制定本指引。

  一、小贷公司复工的条件

  要严格按照《广东省人民政府关于企业复工和学校开学时间的通知》(粤府明电〔2020〕6号)的各项规定执行。各小贷公司在复工时要严格落实本公司疫情防控主体责任,严格按照《深圳市企业复工及新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》落实检疫查验和健康保护措施,满足以下条件方可复工:

  (一)防控机制到位

  明确疫情防控的内部责任机制,建立疫情防控管理体系,明确主要负责人、分管负责人及部门负责人的工作职责,制定疫情防控应急预案和工作措施。

  (二)员工排查到位

  1.组织对每一名员工的籍贯和14天内去向进行排查。对来自或者去过疫情重点地区的员工建立重点监控类清单,并规劝留在当地暂不返深复工,鼓励员工延迟返深上班,具体情况要向主管部门和社区报备。

  2.对来自或者去过疫情重点地区的返单位员工要排查其抵深时间。按规定完善落实公司内部医学观察、自行隔离等措施,确保其隔离观察14天并经体温测量正常后方可上岗。

  (三)设施物资到位

  1.准备必需的防控物资,购置快速红外体温探测仪、消毒水、口罩等疫情防控物资。

  2.落实隔离场所。设置有集体宿舍的公司,要设置临时隔离场所,安排单人单间、相对独立房间作为疫区返岗人员临时隔离场所;不具备条件的公司,要按照辖区街道办事处的统一安排,确定具体的隔离观察地点并向所在社区报备。

  (四)内部管理到位

  1.原则上要实施封闭管理,人员进入本公司必须都要登记,严禁无关人员进入本公司办公场所。

  2.每日对全体上班人员进入单位前进行体温检测,在入口处使用快速红外体温探测仪,对所有进入公司的人员开展体温探测,并按规定上报复产复工人员情况、重点监控类人员情况、员工健康状况。

  3.做好场地的通风、消毒和卫生管理及隔离区管控,建立和落实复工上岗前个人防护知识全员培训制度。

  (五)法律普及到位

  在办公场所显著位置设置新型冠状病毒感染炎的相关防控知识宣传专栏。利用各种显示屏宣传新型冠状病毒和冬春季传染病防控,消除群众恐慌,做好安全防控。对工作人员普及新型冠状病毒感染的肺炎相关法律知识,关注国家、省、市、区卫生健康部门有关疫情通报,遵循有关预防指引,不造谣、不传谣。请各小贷公司高度重视,根据《新型冠状病毒病毒感染肺炎防控相关法律规定汇编(专业版)》(https://wss3.cn/f/1oy0ike4mtn),做好防疫工作。对有疫情重点地区旅行史、发烧发热等情况的人员,如有谎报、瞒报意见因不重视、不作为而引起严重后果和恶劣影响的,将依法依规严肃追究相关责任。

  二、小贷公司复工须提前报备

  2月9日24时后,小贷公司拟复工的,要在具备上述条件的前提下,须至少提前5日(自然日)进行报备。公司报备应根据所在辖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部相关要求进行报备。各区(新区)报备通知网址如下:

  福田区

  http://www.szft.gov.cn/bmxx/qgxj/tzgg/202002/t20200205_18999100.htm

  罗湖区

  https://mp.weixin.qq.com/s/QmrSWKOXgv1-RKjcK06jTA

  盐田区

  https://mp.weixin.qq.com/s/yBL6jzEaMjhRE1IV4T42CA

  南山区

  http://www.szns.gov.cn/xxgk/bmxxgk/qjjcjj/xxgk/qt/tzgg/202002/t20200205_18999094.htm

  宝安区

  http://www.baoan.gov.cn/jjcj/zwgk/tzgg/202002/t20200205_18999235.htm

  龙岗区

  http://www.lg.gov.cn/xxgk/zwgk/tzgg/202002/t20200205_18999173.htm

  龙华区

  http://www.szlhq.gov.cn/bmxxgk/jjcjj/dtxx_124217/tzgg_124219/202002/t20200205_18999081.htm

  坪山区

  http://www.szpsq.gov.cn/xxgk/qt/tzgg/202002/t20200205_18999229.htm

  光明区

  http://www.szgm.gov.cn/xxgk/xqgwhxxgkml/gzgg/202002/t20200205_18998938.htm

  大鹏新区

  http://www.dpxq.gov.cn/mobile/xxgk/tzgg/202002/t20200205_18999021.htm

  三、加强小贷公司返岗复工人员健康监测管理

  小贷公司复工后要做好疫情防控工作,加强返岗复工人员健康监测管理,有效防控复工疫情蔓延风险。

  (一)全面排查,严格执行返岗复工人员登记制度

  严格执行返岗复工人员登记制度,要提前与返岗复工员工联系,组织对每一名员工安全健康情况进行排查。内容包括:

  1.员工本人当前身体健康状况;

  2.假期外出情况及返深时间;

  3.与湖北、武汉等疫情高发地区人员接触情况;

  4.近两周内接触过的家人亲友健康状况等信息。登记工作以复工公司为单位,必须“一人一档”以备检查。

  同时,必须督促所有返岗复工员工登录“i深圳”自主申报平台(方式一:关注i深圳微信公众号→菜单栏【抗击疫情】→深i您-自主申报;方式二:下载“i深圳”APP,进入疫情防控服务专区,点击自主申报平台,根据系统提示完成填报)进行个人健康申报。未落实登记制度的公司,一律不得复工,未进行个人健康申报的员工一律不得返岗复工。

  (二)重点监管,建立重点人员清单

  以全市疫情防控大局为重,对员工返岗前两周内有流行病学史(湖北等疫情重点地区旅行史、生活史、与当地人接触史),或与其他地区确诊病例、疑似病例密切接触者,一律作为重点人员进行管控,建立公司重点人员管控清单,落实集中隔离或居家隔离管控措施。

  鼓励未返深员工延迟返岗复工。对上述重点人员暂未回深的,要规劝其暂时不要返深;对已经抵深的,应严格督促落实自抵深之日起为期两周的居家或集中隔离医学观察。

  (三)持续排查,落实员工日常健康监测

  落实本单位疫情防控主体责任,对本公司防控措施和员工健康状况一日一查。持续组织开展返岗人员排查登记,每日对员工健康情况,特别是要对员工在近两周内密切接触的亲友是否确诊病例、疑似病例进行每日一查,对与相关病例有密切接触的员工按规定落实隔离措施。同时,每日要对全体上班人员进行体温检测,在本公司入口处对所有进入公司的人员开展体温探测并封闭管理,严禁外来人员进入。

  对近日有发热或呼吸道症状的员工,应严格禁止其返岗,并督促其去医院就诊,追踪其诊断结果,待完全康复后方可返岗。对两周内从疫情重点地区返岗的员工,发现发热或呼吸道症状的,应立即向社区工作站和协会报备。

  (四)配合监督,确保各项措施落实到位

  各区疫情防控指挥部、各街道疫情防控机构会对公司复工报备、疫情防控、公司重点人员管控和日常安全健康管理落实情况进行监督检查,发现公司未落实返岗人员排查和重点人员管控的,会立即督促公司按照规范采取防控措施,不符合开工条件的,一律不得复工。对已复工但后续未落实有关防控措施的,责令立即开展整改,必要时会提请区疫情防控指挥部责令停工。

  (五)关注三场景、三区域、两信息

  高度重视三个关联场景(即:安全返岗,安全在岗,安全外联。1、返岗。即员工从春节出行目的地返回工作所在地。2、在岗。即员工在公司已经开始履行工作职责。3、外联。外联有两个方面:第一是到本公司办事的外访人员;第二,是本公司人员要出门到其他公司拜访。疫情期间尽可能要减少面对面的外联,但还是会有业务需要不可避免,而这一场景也是高危区。)、三个防控区域(即:安全区、隔离区、污染区。1、安全区。指已经确认无疫情侵扰的区域,对公司而言,就是办公区。而且一定要把办公区守护成安全区,才能保障全员的生命安全和经营开展。2、污染区。就是不确定是否是安全区的外部公共区域,包括本市街道、楼宇大堂、电梯、楼道、公用卫生间、餐馆等。3、隔离区。指人为界定相对封闭的区域,用以临时渡过潜伏观察期的区域。常用的场所是员工自己家中,以及办公场地的指定会议室或封闭办公区。)、两个关联信息(1、健康状况。指人员的身体基本健康特征。2、流动状况。尤其是员工返岗过程中全部的流动地点、车次信息要尽可能掌握,这是做好安全复工的关键所在。),配合监督监测,确保各项措施落实到位。

  四、附则

  本指引自印发之日起执行,要求同时贯彻执行协会的《深圳市小额贷款行业新冠病毒防疫抗疫和金融服务工作指引》。

(来源:深圳市小额贷款行业协会)