今天是:

2017年4月5日

大数据智能分析平台

语音搜索

支持小微及三农 四川省小贷贷款余额超500亿元

2019-12-09 15:37:00    来源:

  12月6日,2019天府金融论坛专业论坛“小额贷款公司践行普惠金融暨省级行业名片发布会”在成都温江举办。会上发布,截止到三季度末,全省小贷公司贷款余额504亿元,36.4万户,户均贷款余额达到13.8万元,总体运行平稳。

  500亿元贷款资金服务小微及三农

  截止三季度末,四川全省小额贷款公司259家,注册资本460亿,贷款余额接504亿元,489.9亿元,贷款数户数38万户。

  2000年初,第一批小额贷款公司成立,填补了传统金融机构的服务空白,更好满足小微、三农企业融资需求。据不完全统计,11年来,四川省小额贷款公司为三农企业提供信贷投放超过1600亿,为小微企业累计提供信贷投放超过4600亿,为个体工商户累计提供信贷投放超过1000亿,全省小额贷款公司累计纳税总额超过100亿。

  “充分体现了小额分散和服务小微三农的定位”,四川银保监局副局长杨立旺在会上评价。

  近年来,四川省细化小贷行业监管规则,出台了评级管理方法。采取停业整顿,取消业务资格等整顿措施,得到了银保监会的高度肯定,并作为经验在全国范围推广。同时,四川省还将小贷公司纳入财政金融互动政策,争取税收优惠,有效促进了小贷公司行业结构不断优化。

  严防p2p穿上小贷公司的马甲

  “四川是全国第三家发布全面彻底取消P2P的省份,我们要防止被打击了的P2P穿上小贷的马甲以金融科技的身份再次祸乱小贷行业,提醒大家注意,我们是坚决反对P2P转为小贷公司的。”四川省地方金融监督管理局副局长张少鹿在会上说,“四川在全国率先发起清理僵尸小贷公司,截至目前为止一共清理了135家”,近几年通过整顿和行业自身的努力,小贷行业的口碑正在积极好转。张少鹿透露,政府相关部门正在积极引入科技手段,建立完善预警平台,防范金融风险,而小贷公司也将全部进入监管系统。

  当天,论坛发布了四川省优秀小贷的行业名片,推出了兴文科贷等14家具有特色经营模式、有效风控手段和明确服务目标的优秀小额贷款公司,以期在行业内形成示范效应,助力四川西部金融中心建设。

  (来源:川报观察)