今天是:

2017年4月5日

大数据智能分析平台

语音搜索

一文读懂江苏小贷监管评级

2019-11-25 16:41:00    来源:

  在本月11日,江苏省地方金融监督管理局官网公布了2019年全省354家小贷公司的监管评级结果,这是时隔4年对江苏省内小贷公司又一次较为全面的评价。那么,什么是监管评级?监管评级考察小贷公司的哪些内容?评级结果对普通借款人有什么参考意义呢?

什么是监管评级

  监管评级,是江苏省地方金融监督管理局依据江苏省现行的小贷公司监管政策及国家相关规定,对江苏小贷经营状况进行周期性的全面评价。

为什么要开展监管评级

  通过开展监管评级,实现对小贷公司的持续监管、分类监管和风险预警,促进其健康、持续发展,同时便于社会大众直观认知小贷公司的综合能力。

监管评级考察内容

  江苏省地方金融监督管理局依据监管办法制定了完备的评级指标体系,从小贷公司的业务开展合规性、内部管理合规性、系统使用合规性、公司创新能力、经营质量等方面进行全面考察,并将考察结果加以量化,通过按得分区间确定等级的方式评定最终级别。

评级结果划分

  评级结果分为三等九级,从高到低分别为A级类、B级类、C级类。A级类包括AAA级、AA级、A级;B级类包括BBB级、BB级、B级;C级类包括CCC级、CC级、C级。

评级结果分析

  由于评级办法适用对象的限制及参与的自愿性,2019年全省共354家小贷公司参与评级,各地市参评小贷公司占当地比例各异,其中南通市、扬州市、宿迁市参评小贷公司达到总数的80%以上。

  2019年全省参评小贷公司中获得AAA级的共14家,占比4%;获得AA级的共73家,占比21%;获得A级的共168家,占比46%。整体看,参评公司等级呈纺锤型分布,头部小贷公司突显。

  2019年各地市参评小贷公司数量不一,在A大类公司中各地市等级分布也存在差异。由图可见,省内获得AAA级和AA级的小贷公司在南京、苏州、南通、扬州、镇江各市数量较多。

  本次评级获得AAA级的小贷公司共14家。

  具体评级结果名单可通过如下两种方式进行查询:

  1.登录江苏省地方金融监督管理局官网查看,网站地址:http://jsjrb.jiangsu.gov.cn。2.关注“江苏小贷”微信公众号,进入“行业认证”菜单查询。