今天是:

2017年4月5日

识别真假小额贷款机构

2019-08-30 19:27:00    来源:

  社会上个别不法分子欺瞒不明真相群众,假冒小额贷款公司的名义,从事“套路贷”、“现金贷”、“校园贷”,非法高息放贷,并雇用一些社会人员暴力催收,严重混淆了正规小贷公司与非法放贷组织的界限,也严重干扰了正常金融秩序,侵犯了群众的合法权益,结果造成一提起“套路贷”,很多人就误以为是小贷公司干的。

  1.套路贷:是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”、“抵押”、“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。

  2.现金贷:暗藏畸高利率。虽说有些放贷机构宣称“低利息”甚至“零利息”,可名目繁多的服务费、运营费、逾期费、滞纳金等折算下来,利率水平往往可达400%甚至600%。此外,粗放经营模式下坏账率居高不下,对借款人突破法律底线的暴力催收,都搅扰着正常的金融秩序,给社会安定造成了不良影响。

  3.校园贷:所谓的专门向学生提供的贷款通常都是高利息,超过法律所允许的利率范畴。这些高额利息对于自身没有任何经济来源的学生来说,还不上的可能性比较大,一旦出现逾期,被人恶意催收,甚至还会遭遇人格侮辱。

  识别真假小贷公司

  识别真假小贷公司(下图来源:天津市小贷公司协会)

  社会上披着小贷公司“外衣”的不合规甚至非法机构,在数量上远远超过了依法合规的小贷公司,导致“劣币”驱逐“良币”。为保护“良币",我们要准确把握真假小贷公司的区别。

  根据《广东省小额贷款公司管理办法(试行)》相关规定,小额贷款公司是指合法取得省地方金融监督管理局有效经营许可并依法成立且名称中含有小额贷款字样的公司,应与非法经营贷款业务的机构严格区分。

  根据该公司所述的经营地址,只需要到所在地的工商门户网站中进行查询,即可获悉正规机构的地址、联系方式等信息,如与你在网上看到的信息不一样,那毫无疑问,你碰到的就是贷款骗子。

  常见的小额贷款骗局都有哪些呢?

  1.还没有放款之前就收取各种费用

  2.无需任何材料审核直接放款

  3.超低息特惠政策

  4.只需要身份证就能贷款