今天是:

2017年4月5日

银保监会力争上半年颁布《处置非法集资条例》

2019-04-12 15:23:00    来源:

  4月12日消息,银保监会有关部门负责人在接受采访时表示,为积极应对严峻的非法集资形势,摸清风险底数,前移处置关口,遏制案件高发势头,处置非法集资部际联席会议日前正式启动了为期三个月(2019年4月1日至6月30日)的全国非法集资风险排查整治活动。据悉,针对此次整治活动,监管提出三项要求:一是排查全覆盖,二是处置硬措施,三是风险软着陆。

  此外,该负责人还表示,目前正推动《处置非法集资条例》尽快出台,力争今年上半年颁布实施。

  据处置非法集资部际联席会议办公室统计,2018年全国新发非法集资案件5693起,同比增长12.7%;涉案金额3542亿元,同比增长97.2%,达历年峰值。其中,新发互联网集资案件数占比30%,成重灾区。

  该负责人表示,从2018年发案情况看,当前非法集资形势依然复杂严峻。根据公安部非法集资案件投资人信息登记平台公开披露信息,截至目前,共有117个平台因涉嫌非法吸收公众存款案件正在登记调查中。

  日前,2019年处置非法集资部际联席会议(扩大会议)在京召开。会议也指出,今年要加快推动出台《处置非法集资条例》,加快立法进程。研究非法集资入刑标准、罪名适用、追赃挽损、涉案财物处置等共性难点问题,进一步完善刑事法律规定。此外,高度关注打着“私募基金”“养老扶贫”等幌子的非法集资活动。

  会议明确提出,2019年要重点做好以下六方面工作:

  一是进一步完善工作机制。年内务必实现处非领导机制省市县三级全覆盖。要将防范和处置非法集资工作纳入领导班子和领导干部综合考核评价内容、年度目标绩效考核内容。进一步发挥好综治考评导向作用,科学设计考评细则,严把尺度标准。

  二是加快推动出台《处置非法集资条例》。认真做好《条例》修改完善工作,加快立法进程。研究非法集资入刑标准、罪名适用、追赃挽损、涉案财物处置等共性难点问题,进一步完善刑事法律规定。

  三是稳妥有序处置案件风险。统筹谋划,稳妥有序打击处置互联网金融领域非法集资。高度关注打着“私募基金”“养老扶贫”“军民融合”“影视文化”等幌子的非法集资活动。继续深入推进非法集资案件处置三年攻坚,加快陈案积案消化。

  四是大力推进监测预警体系建设。加快推进全国非法金融活动风险防控平台建设,高质量完成全国非法集资监测预警体系三年规划编制工作。持续推动举报奖励、风险排查和基层网格化治理,深化群防群治。

  五是创新方式提升宣传效果。发挥好各地、各有关部门、各行业协会、各金融机构的作用,积极构筑多层次宣传阵地。继续加大主流媒体公益广告投放力度,优化播出方案。加强与各类新媒体合作,有效占领网络宣传空间。

  六是积极推动全链条治理。有效落实金融持牌经营、特许经营原则,把好企业准入关。加强对网络借贷、私募基金、投资理财等重点领域监管。及时制定金融广告监管规则,坚决查处清理涉嫌非法集资广告资讯信息。加大金融机构资金异动监测和风险防控力度。做好处非工作与社会信用体系建设的对接,使非法集资“一处发现,处处受限”。努力增强广大群众的防范意识和识别能力,使“高收益意味着高风险”的理念深入人心。