今天是:

2017年4月5日

深圳市合格境内投资者境外投资试点专项调研座谈会纪实

2020-06-11 17:50:24    来源: 深圳市投资基金同业公会

  疫情以来,我国资本市场对外开放的步伐并没有减弱。今年5月15日,人民银行等四部委发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》(以下简称《意见》)。为落实推进《意见》,进一步引导和促进合格境内投资者境外投资(QDIE)试点工作规范稳健开展,深圳市地方金融监督管理局组织召开了深圳市合格境内投资者境外投资试点专项调研座谈会,征求行业意见。参会机构包括德恒律师事务所、7家深圳已获QDIE资质的企业、有QDIE展业规划的企业、基金公会、交通银行深圳分行和招商银行深圳分行。会上,就QDIE开展情况、风险情况、业务需求及2014年的《深圳市人民政府办公厅转发市金融办关于开展合格境内投资者境外投资试点工作的暂行办法》(以下简称《暂行办法》)修订建议发表了意见。

  深圳的政策有境外投资主体组织形式多元化、门槛低、对外投资范围不做限制、产品锁定期没有要求等优势,但是深圳的QDIE政策及各企业运行中也存在风险点、挑战和难点。首先,存在跨境反洗钱风险、汇率风险和国际金融市场风险等。其次,也存在管理人风险,例如自律风险和管理能力风险。目前单笔投资额度过低,额度有效期较短,审批时限过长,对投资信心和积极性有所影响。另外,需要关注资金投资项目是否与申报一致、是否允许后续追加投资等问题。

  针对这些风险与挑战,各机构也提出了相应的建议。一,需要流程规范化,优化QDIE事前审批流程,强化QDIE事中事后管理要求,实行动态监管。二,适当提高总额度和单笔额度,基于长远布局适当放宽额度有效期,并允许追加投资。三,提高管理人准入门槛,提高自律要求和能力水平,并加强人员稳定性。四,保证投资项目的真实性与合法性,发布投资负面清单。五,做好后续数据、交易记录收集管理,调整透明度,落实政策到机构。

  48家已取得QDIE资格的机构中,有过半是基金公会会员单位。基金公会亦从行业服务与自律管理的角度,在会上提出了以下建议:一是将《暂行办法》放开到全市范围;二是加强信息互联互通,强化监管力量;三是设立鼓励(正面)项目清单;四是标准化产品和非标准化产品的差异区分;五是优化评审流程,将产品备案时间适当延长至9个月。

  市金融局总结认为,深圳QDIE试点需要联合相关单位持续推进探索研究。在深圳成立40周年、社会主义先行示范区和粤港澳大湾区的背景下,政府一直关注和听取各方意见,抓紧做好修订工作。外管局等各会商单位部门也在加强联动,未来在额度和审批这两方面都会得到优化。基金公会后续会保持密切跟踪,提供相关建议及反馈行业诉求,助力QDIE各项工作的推进。

相关稿件:

相关文件: