今天是:

2017年4月5日

市住房建设局联合市地方金融监管局召开规范房屋租赁市场和“金融方舟”项目政策宣讲会

2020-06-05 19:22:21    来源: 深圳市地方金融监督管理局

  2020年5月29日,市住房建设局会同市地方金融监管局联合主办规范房屋租赁市场和“金融方舟”项目政策宣讲会。

  本次政策宣讲会主题为“规范租赁市场,助力行业发展”,旨在帮助房屋租赁企业纾困解困,进一步解决新冠疫情以来房屋租赁企业融资难问题,同时让房屋租赁企业更深入了解我市房屋租赁相关政策。

  市房屋租赁行业协会、市房地产租赁行业协会、市房地产中介协会、市产业园区发展促进会等协会,以及38家住房租赁企业、产业园区租赁运营企业相关负责人参会。

“规范租赁市场 助力行业发展”规范房屋租赁市场暨“金融方舟”项目政策宣讲会活动现场

  会上,市住房建设局对《深圳市人民政府关于规范住房租赁市场稳定住房租赁价格的意见》(深府规〔2019〕7号)和《关于规范产业用房租赁市场稳定租赁价格的若干措施(试行)》(深府规〔2019〕8号)两个“稳租金”文件进行政策解读,两个文件明确提出加大租赁房屋供应、发挥租赁监管服务平台作用、整顿房屋租赁市场秩序等方面要求。

  市地方金融监管局介绍中央及我市释放长期资金、再贷款再贴现、发债补贴等金融扶持政策和业务流程,并介绍“金融方舟”项目的“入舟”条件、渠道和业务流程,以及安排专项融资额度、给予综合利率优惠等主要扶持措施。

  经市地方金融监管局统计,截至2020年5月底,共26家住房建设领域企业“入舟”,获得支持资金5.87亿元,其中共4家住房租赁企业“入舟”,获得支持资金7800万元。

  会议对房屋租赁企业提出两点希望:一是切实增强社会责任感和行动自觉性,严格落实相关政策文件要求,共同创建健康发展的房屋租赁市场;二是依法依规用好政府提供支持的资金,做到专款专用。

  本次政策宣讲会的顺利召开,从行业政策、金融产品等方面为房屋租赁企业抗击疫情、增强复原力明确了方向,提供了支持。更多房屋租赁企业将积极参与到规范房屋租赁市场的队伍中来,政企携手共同创建健康发展的房屋租赁市场。

相关稿件:

相关文件: