首页 > 专题专栏 > 重大决策预公开 > 重大行政决策事项听证及公开公示

市地方金融监管局关于《深圳市关于金融支持科技创新的实施意见 (征求意见稿)》的听证报告

时间 : 2023-07-24 18:00来源 : 深圳市地方金融监督管理局

  为进一步规范重大行政决策行为,促进依法、科学、民主决策,根据有关法律、法规和规章要求,深圳市地方金融监督管理局于2023年7月14日下午在深圳市地方金融监督管理局C4057会议室举行了《深圳市关于金融支持科技创新的实施意见 (征求意见稿)》听证会。根据《广东省重大行政决策听证规定》《深圳市行政听证办法》规定,现将听证会有关情况报告如下:

  一、听证会基本情况

  (一)听证事项

  《深圳市关于金融支持科技创新的实施意见 (征求意见稿)》

  (二)听证参加人报名及参会情况

  深圳市地方金融监督管理局于2023年6月13日发布《深圳市关于金融支持科技创新的实施意见 (征求意见稿)》听证公告,就听证议题、听证会时间、地点、听证参加人及产生方式、报名条件和要求、报名办法等事项进行了说明,公示期间报名人数共计10人,按照广泛性和代表性的原则,确定了8名听证参加人。2023年7月4日前向全部听证参加人送达听证事项内容、依据、理由等听证会议程及会议材料;听证会于7月14日下午14时30分在深圳市地方金融监督管理局C4057会议室召开,8名听证参加人到场并发表了听证意见。

  (三)听证组及听证陈述人参会情况

  根据重大行政决策有关听证的规定,深圳市地方金融监督管理局指定政策法规处陈曦担任本次听证主持人,主持了听证活动。深圳市地方金融监督管理局金融服务处林志锴和程进文担任听证陈述人,介绍了《深圳市关于金融支持科技创新的实施意见 (征求意见稿)》的起草背景、依据、目的和主要内容,听证参加人就部分条款提出了问题与建议。

  二、听证会参加人的主要观点

  本次听证会听证参加人提出的主要问题、意见或建议共计3条,梳理归纳如下:

  (一)《实施意见》后续的时间表是怎样计划的?

  (二)鼓励小额贷款、融资租赁、融资担保等地方金融组织为科技型企业提供多维度的金融服务。

  (三)发挥科技保险在支持科技创新中的重要作用,尽快出台并规范市区两级科技保险支持政策。

  三、对听证参加人观点的意见

  结合听证会情况,经研究,对听证会上听证参加人所提出的观点具体意见如下:

  (一)关于上述第一条建议的意见

  由于《实施意见》被纳入了部门重大行政决策,政策制定流程相对复杂。在本次听证会后,我局将履行召开专家论证会、开展风险评估等决策流程,按程序报市政府审定,并联合相关单位加快出台实施。

  (二)关于上述第二条建议的意见

  在征求公众意见期间,深圳保理协会提出增加“组织地方金融组织开展产融对接会”有关内容。《实施意见》对于该建议予以采纳,并提出“聚焦‘双高双软’‘专精特新’、‘20+8’产业集群和中小企业特色产业集群企业,建立早中期不同成长阶段的优质企业项目库,协调组织银行、保险、创投、地方金融组织等机构赴各区、各园区开展投融对接会”。

  (三)关于上述第三条建议的意见

  我市高度重视保险机构在支持科技创新的重要作用,并通过小额贷款保证保险奖励补贴等形式,积极引导辖内保险机构为科创企业贷款开展保证保险等业务。《实施意见》中“(三)发挥科技保险保障作用”部分提出了鼓励科技保险发展的有关政策措施,并对小额贷款保证保险奖励补贴政策进行延续。

  上述相关意见已反馈听证代表,听证代表表示认可。

深圳市地方金融监督管理局

2023年7月24日       

附件下载

分享到:
全国融资租赁企业管理信息系统 全国商业保理信息管理系统 广东省地方金融数据快报系统 广东政务服务网 依申请公开 局长信箱 深圳市创业创新金融服务平台
中国人民银行 国家金融监督管理总局 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市分行 国家金融监督管理总局深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市教育局 深圳市科技创新委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市公安局 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市财政局 人力资源和社会保障局 深圳市规划和自然资源局 深圳市生态环境局 深圳市住房和建设局 深圳市交通运输局 深圳市水务局 深圳市商务局 文化广电旅游体育局 深圳市卫生健康委员会 深圳市退役军人事务局 深圳市应急管理局 深圳市审计局 国有资产监督管理委员会 市场监督管理局(知识产权局) 深圳市统计局 深圳市医疗保障局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市乡村振兴和协作交流局 深圳市信访局 深圳市中小企业服务局 深圳市公安局交通警察局 前海深港现代服务业合作区管理局 深圳市人民政府发展研究中心 深圳市建筑工务署 深圳市气象局(台) 国家税务总局深圳市税务局 深圳市人民政府外事办公室