首页 > 专题专栏 > 营商环境政策库 > 通知公告

市地方金融监管局关于疫情期间调整商业保理行业部分监管要求的通知

时间 : 2020-03-20 09:45来源 : 深圳市地方金融监督管理局

深金监函〔2020〕260号

市商业保理协会、各商业保理公司:

  为全面落实党中央、国务院和省、市关于疫情防控的决策部署,统筹推进疫情防控和经济发展工作,充分发挥我市商业保理公司作用,积极推动中小微企业尽快全面复产复工,现通知如下:

  一、鼓励辖内商业保理公司加大对受疫情影响客户的金融支持力度,合理运用展期、利息和手续费减免等措施。

  二、在疫情期间适度放宽监管要求。对于各项监管指标良好,积极参与疫情防控的商业保理公司,可适度放宽部分监管要求。例如:受让同一债务人应收账款占风险资产总额的比率;受让以其关联企业为债务人的应收账款占风险资产总额的比率;需纳入不良资产管理的保理融资款逾期天数;风险准备金计提比率;杠杆比率等。企业应按月向我局书面报备偏离监管指标的有关情况。此条款2020年6月末废止。

  三、在风险可控、底层投资人可穿透的前提下,经我局审核同意,商业保理公司可通过前海金融资产交易所融资。此条款2020年6月末废止。

  疫情期间我局将进一步提升服务质效,以更为便捷的方式收取监管指标报备,缩短业务审核办理时间,为商业保理公司提供便利化服务。

  特此通知。

市地方金融监管局

2020年3月20日

附件下载

分享到:
全国融资租赁企业管理信息系统 全国商业保理信息管理系统 深圳市金融监管服务平台 广东政务服务网 依申请公开 局长信箱 深圳市创业创新金融服务平台
中国人民银行 国家金融监督管理总局 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市分行 国家金融监督管理总局深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市教育局 深圳市科技创新委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市公安局 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市财政局 人力资源和社会保障局 深圳市规划和自然资源局 深圳市生态环境局 深圳市住房和建设局 深圳市交通运输局 深圳市水务局 深圳市商务局 文化广电旅游体育局 深圳市卫生健康委员会 深圳市退役军人事务局 深圳市应急管理局 深圳市审计局 国有资产监督管理委员会 市场监督管理局(知识产权局) 深圳市统计局 深圳市医疗保障局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市乡村振兴和协作交流局 深圳市信访局 深圳市中小企业服务局 深圳市公安局交通警察局 前海深港现代服务业合作区管理局 深圳市人民政府发展研究中心 深圳市建筑工务署 深圳市气象局(台) 国家税务总局深圳市税务局 深圳市人民政府外事办公室