首页 > 专题专栏 > 五公开 > 结果公开 > 建议提案办理

关于设立深圳市知识产权交易中心的建议

时间 : 2020-08-20 15:11来源 : 深圳市地方金融监督管理局

案由:(关于设立深圳市知识产权交易中心的建议)

案号  20190888

  2018年,深圳国内专利申请量达228608件,同比增长29.08%;PCT国际专利申请量18081件,约占全国申请总量的34.8%,连续15年居全国大中城市第一。

  深圳市推动建立知识产权交易机制,实现交易双方快速匹配,降低交易成本。截至2017年底,国家专利技术(深圳)展示交易中心共计展出3300项以上专利技术产品,累计发布预交易专利信息15800余项,可交易专利项目6692项,覆盖了电子机械、新能源等近30个技术领域。2017年度,该中心共完成专利交易190件,交易额度达468万元。历年累计完成专利交易1565件,累计交易额度达8503万元。

  广东以建设全国知识产权交易中心为战略实施重点,大力推进知识产权质押融资、专利保险、产业基金等多项工作,知识产权运用发展指数于两年前就跃居全国首位。广东成为全国唯一承担国家市场化知识产权运营四个试点项目的省份,省政府批准组建“深圳知识产权交易中心”,国家知识产权局授牌成立横琴国际知识产权交易中心。

  意见建议:

  建议一、建立知识产权电子商务交易平台和知商群体专家网络等四大平台,打造成中国经济“创新驱动发展战略”的核心内核。

  补充说明:以深圳知识产权交易所为核心,建立知识产权电子商务交易平台和知商群体专家网络、知识产权研究与服务网络、区域业务网络、产业链合作伙伴网络等四个网络,立足深圳,覆盖全国,将交易所打造成中国经济“创新驱动发展战略”的核心内核,撬动庞大的“转型升级”经济。

  建议二、根据市场的反馈,不断调整和优化交易的方式方法,为客户及会员提供更优质的服务。

  补充说明:充分吸收国外先进的知识产权交易理念,发挥互联网的作用,为交易双方提供灵活、高效、安全、公平、科学、线上线下融合的交易方式和环境。包括:知识产权挂牌交易、知识产权网上交易、实时竞买竞卖交易、知识产权线上洽谈会、知识产权拍卖(线上&线下)、知识产权标准化份额交易、集中委托采购交易、专利联盟、专利池运营、专场交易等。交易所将根据市场的反馈,不断调整和优化交易的方式方法,为客户及会员提供更优质的服务。

  建议三、在运营体系上,应不拘一格,摆脱国有单位的常规运营模式,发挥市场主导作用,推动产业链的形成。

  补充说明:交易所运营架构建议以公司化、市场化组织为原则,建议选择规模及影响力大、市场化程度高的综合知识产权服务机构作为主要发起人,特别是在运营体系上,应不拘一格,摆脱国有单位的常规运营模式,发挥市场主导作用,推动产业链的形成。建议以两种市场化模式组建深圳知识产权交易所:一是以综合知识产权服务机构作为发起方,在政府相关部门的指导及政策支持下,迅速启动该项目筹建;二是以综合知识产权服务机构作为主要发起方,整合现有国有存量的交易所相关优势资源,结合政府政策性引导基金,在政府相关部门的指导下,尽快斥资启动项目。

提案者  许宜群

提案答复

深金监函〔2020〕1022号

市地方金融监管局关于市六届政协六次会议第20190888号提案办理情况的答复

许宜群委员:

  您提出的《关于设立深圳市知识产权交易中心的建议》(第20190888号)收悉。我办高度重视,经认真研究,现结合各会办单位意见及我市科技成果和知识产权交易中心相关工作开展的实际情况,答复如下:

  1、针对“组建知识产权交易所”“建立知识产权产权电子商务交易平台”的建议

  2019年8月21日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,我市在前期针对全国性科技成果产权机构研究的基础上,立即启动知识产权和科技成果产权交易中心筹建工作。一是推动成立市推进知识产权和科技成果产权交易中心建设工作领导小组,领导小组由艾学峰副市长、深圳证券交易所王建军理事长担任双组长,市地方金融监管局、科创委、国资委、市场监管局、深圳证监局主要负责同志任成员。领导小组下设专责工作组,根据工作需要邀请相关单位参加,负责项目调研、论证、1 起草等各项具体工作,推动科交所筹建、运营。二是建立专责工作组日常沟通协调机制,共同对行业头部企业、科技上市公司等机构进行实地调研,形成依托深交所建设知识产权和科技成果产权交易中心初步方案。三是4月1日召开的市推进中国特色社会主义先行示范区建设领导小组会议审议通过知识产权和科技成果产权交易中心建设方案。深交所根据会议精神,经过与证监会及相关部委沟通,已形成《关于建设知识产权与科技成果产权交易中心总体方案的请示》上报证监会。目前,我市已梳理形成若干批综合授权改革事项上报至国家发改委。四是在知识产权和科技成果产权交易中心建设方案中,已提及构建相关行业专家库,发挥深交所的行业研究优势和资本市场服务优势,与各地区知识产权服务机构开展合作,打造专业化、精细化、全国化的知识产权专业服务机构。

  2、针对“调整和优化交易方式方法”的建议

  知识产权交易方式方法的创新、优化调整在科交所的建设方案中将有具体体现,借助深交所的科技力量和资本市场服务经验,通过互联网平台及线上线下相结合的交易方式,开展知识产权挂牌交易、标准化份额化交易,为广大企业提供一站式服务,切实提高科技成果和知识产权的转化及运营效率。市科创委、国资委、市场监管局等单位前期也与国务院国资委、科技部、国家知识产权局、国家版权局等相关中央部委进行了多次沟通,向有关部委争取政策支持。

  综上,市政府高度重视知识产权和科技成果产权交易中心筹建工作,我局将继续与科创委、国资委、市场监管局等单位与深交所密切联系,积极推动知识产权和科技成果产权交易中心筹建工作。

  感谢您对我市金融业发展和金融服务实体经济工作的关心和支持!也欢迎您继续为我市经济金融发展献计献策。

办理单位: 市地方金融监督管理局,市市场监督管理局,市科技创新委员会,深圳证监局

附件下载

分享到:
全国融资租赁企业管理信息系统 全国商业保理信息管理系统 深圳市金融监管服务平台 广东政务服务网 依申请公开 局长信箱 深圳市创业创新金融服务平台
中国人民银行 国家金融监督管理总局 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市分行 国家金融监督管理总局深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市教育局 深圳市科技创新委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市公安局 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市财政局 人力资源和社会保障局 深圳市规划和自然资源局 深圳市生态环境局 深圳市住房和建设局 深圳市交通运输局 深圳市水务局 深圳市商务局 文化广电旅游体育局 深圳市卫生健康委员会 深圳市退役军人事务局 深圳市应急管理局 深圳市审计局 国有资产监督管理委员会 市场监督管理局(知识产权局) 深圳市统计局 深圳市医疗保障局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市乡村振兴和协作交流局 深圳市信访局 深圳市中小企业服务局 深圳市公安局交通警察局 前海深港现代服务业合作区管理局 深圳市人民政府发展研究中心 深圳市建筑工务署 深圳市气象局(台) 国家税务总局深圳市税务局 深圳市人民政府外事办公室