首页 > 专题专栏 > 五公开 > 结果公开 > 建议提案办理

关于推动黄金金融业改革发展的建议

时间 : 2018-06-13 00:00来源 : 深圳市地方金融监督管理局

案由:(关于推动黄金金融业改革发展的建议)

案号  20180402

  罗湖是深圳乃至全国重要的黄金珠宝产业集聚地,黄金、铂金的加工量及交易量占据全国“半壁江山”。来自国家统计局的资料,2017年1-11月限额以上金银珠宝类社会消费品零售总额达2702亿人民币,同比增长了6.2%。2017年中国珠宝首饰及有关物品制造业销售收入达4408亿元。来自世界黄金协会的消息,2017年中国内地1-3季度共加工金饰 472.5公吨,同比增加13%,加工金条和金币232.8公吨,同比增长57%,消费需求量为705.3公吨,同比增长23%。据行业协会提供数据显示,截止2017年9月,深圳全年黄金、铂金实物提货量,占上海黄金交易所实物销售量的70%;深圳罗湖依然是中国珠宝首饰制造交易中心和物料采购中心以及信息交流中心。


  罗湖通过推动优势产业整合,发起黄金产业供给侧结构性改革,挖掘黄金金融属性,打造黄金金融中心,为人民币国际化等国家战略提供实体支撑。为更好地履行这份愿景,有以下建议:


  建议市里牵头加强与监管部门、上海黄金交易所的协调沟通,加快罗湖区黄金专营机构、国家级黄金智库和黄金博物馆在罗湖的落地,把罗湖建设成民间黄金储备中心,在“黄金银行”和黄金专营机构中探索发展黄金租赁、托管凭证、旧金回收等黄金金融业务,创新黄金融资、租赁、清算、借贷、生息等金融产品。为加快推进黄金专营机构等重点项目筹建,,争取有关项目尽快落地。

提案者  人大代表:刘昕,刘晓娜,田伟琴,林圳文,王建锋,王海龙,黄泽锋,陈春生,肖莉珍,宋敏,胡桂梁,刘鲁鱼,杨乖进

提案答复

尊敬的各位代表:

  你们在第六届人民代表大会第六次会议上提出的《关于推动黄金金融业改革发展的建议》(第20180402号)收悉。非常感谢你们对我市金融业发展的关心和支持。我办作为主办单位,对此高度重视,第一时间会同罗湖区政府,人民银行深圳市中心支行对提案内容进行研究,现答复如下:

  一、我市推动黄金金融发展具有良好的优势条件

  近年来,黄金珠宝产业金融属性特征日益明显,黄金融资、黄金租赁、黄金清算、黄金借贷和黄金生息等金融产品不断创新。挖掘黄金货币属性,实现黄金空间集聚,为人民币国际化提供实体支撑,是产业转型升级的破题之举。深圳具有推动黄金金融发展的良好市场条件,集中表现在:产业优势,深圳是全国最大的黄金珠宝生产加工基地和贸易集散地,迫切需要与之匹配的生产要素市场,以降低交易成本,实现规模效应。区位优势,深圳是“一带一路”沿线重镇和“海上丝绸之路”要冲,也是粤港澳大湾区中心城市,同时毗邻香港,香港在国际黄金市场上有着成熟经验和影响力,两地文化背景兼容相近、黄金企业关联关系密切。前海创新优势,前海在法律、税收、会计、审计等制度层面开展了多项创新,可为黄金市场健康发展提供与国际接轨的配套软环境。金融创新优势,深圳银行业有研究创新交易产品和交易模式的传统与优势,部分银行已经在推动黄金金融属性发展方面进行了尝试与探索。科技创新优势,作为创新之都,深圳在云计算、社交网络、区块链技术、人工智能等方面居于全国领先地位,可利用科技创新探索监管新手段,防范黄金金融创新发展过程中的风险。

  二、我市推动黄金金融创新发展的具体举措

  《深圳市金融业发展“十三五”规划》提出构建特色金融功能区。市政府结合我市一体化发展新趋势和现有集聚区内金融资源外溢的现实需求,在罗湖、南山、宝安等区域规划建设若干特色金融功能区,形成各有侧重、突出特色、互补发展的格局,不断优化产业布局,提升空间承载力。鼓励罗湖区依托黄金产业集聚和规模基础优势,深入挖掘黄金的金融属性,促进黄金金融发展。目前,我市辖区内黄金产业及黄金金融改革创新发展主要有以下几方面:

  (一)探索推动黄金金融创新发展

  一是与加强与上海黄金交易所的合作。2017年4月19日-20日,“2017中国黄金市场高峰论坛”在我市举办,深圳市政府与上海黄金交易所签订框架合作协议,双方计划从“共同搭建粤港澳创新合作黄金平台、共同打造海上丝绸之路黄金辐射带、共同推动深圳黄金市场全生态链发展、共同建设黄金市场高端智囊体系”等方面推动黄金金融发展合作。

  二是开展黄金金融创新发展理论研究。委托第三方专业机构围绕黄金金融城市建设、黄金智库建设、互联网黄金监管、黄金企业重组与海外并购等领域展开研究合作,探索设立黄金产业发展基金,探索打造黄金金融中心的实施路径。目前已完成《深圳黄金产业基金研究专题报告》、《深圳黄金市场调研报告暨深圳黄金市场发展基金筹建方案》、《罗湖打造中国黄金金融中心路径研究》3个黄金金融调研报告。

  三是支持商业银行发起设立黄金专营机构。在现有黄金业务监管政策框架内,依托金融机构现有黄金业务体系,以市场化手段推进建设黄金专营机构。以建设深圳“民间黄金储备中心”为目的,支持平安银行贵金属及商品业务中心独立成黄金专营机构,重点挖掘其价值尺度、贮藏手段及支付手段等功能,盘活企业和民间存量黄金,配合黄金的物理聚集,形成黄金集中清算中心、定价中心、交易中心和产品中心。目前相关申报材料已经提交银保监会。

  (二)巩固黄金珠宝实体产业优势地位

  一是促进珠宝智能化发展。推动梦工场珠宝工业4.0综合平台、素金智能制造、镶嵌智能制造以及珠宝“智慧门店”等四个工业4.0项目先后落地,以示范项目促进行业提升智能化水平,推动行业高端化发展。

  二是鼓励黄金珠宝设计行业发展。目前珠宝公共服务平台已集聚20多家知名设计师工作室;开展“水贝?璀璨之星”设计师海外游学计划,开阔珠宝设计师眼界,提升珠宝设计创意的整体水平。

  三是加强珠宝行业知识产权保护。推动深圳市溯源质检公司入驻珠宝公共服务平台,为企业提供全方位知识产权维权服务;与市知识产权联合会对接,推动“罗湖黄金珠宝知识产权综合服务中心”落户金展珠宝广场;支持举办中国黄金珠宝产业第一届知识产权高峰论坛;赴中山市古镇中山(灯饰)知识产权快速维权中心调研,争取设立中国(深圳)黄金珠宝产业知识产权保护中心,推动专利导航与知识产权运营工作等。

  四是建设珠宝数字博物馆。首创以PPP模式建设珠宝博物馆,打造国际一流、水贝特色的珠宝博物馆,形成珠宝文化高地。截止目前,已完成珠宝博物馆PPP实施方案及物有所值和财政承受能力评价报告,正在通过公开招投标方式确定社会资本方,预计今年底完成深圳珠宝博物馆建设,并启动运营。

  三、下一步重点工作

  一是鼓励和支持黄金金融专营机构在我市设立。与上海黄金交易所、平安银行建立紧密沟通机制,争取黄金专营机构在深圳设立,并做好配套支持政策落地工作;与人民银行总行、中国银保监会加强沟通,争取加快黄金专营机构的审批进度。支持上海黄金交易所、黄金专营机构在政策监管框架下,探索黄金ETF、矿产交易、海外并购、远期交易等方面的产品和服务创新,通过专业化、国际化、市场化的手段,满足黄金市场多元化融资需求。

  二是支持黄金产业转型升级。支持深圳打造黄金商品、货币和金融属性的全生态链,打造深圳黄金金融中心,实现黄金产业全面升级。充分调动辖区内金融、高端制造、高新技术、文化创意、互联网等产业资源,发挥跨产业链协同创新优势,助力在深黄金产业发展。鼓励商业银行创新产品和业务模式,为辖内黄金产业提供专属金融服务。支持黄金企业与金融科技企业合作。鼓励黄金企业强强联合、形成合力,以“产业链”形式“整体输出”,加快深圳黄金企业“走出去”步伐。

  三是构建良好的的黄金金融发展生态。支持黄金金融博物馆在我市建立,传承、宣传黄金文化。会同中央驻深金融监管机构,加大黄金市场监管力度,规范市场秩序,防范、打击非法黄金交易活动。举办各类研讨会、专业培训,提高辖内黄金市场从业人员的专业能力与综合素质,强化投资者风险防范意识,共同维护黄金交易市场的稳定与安全,实现黄金市场的良性发展。

  各位代表提出的建议,对助力我市国际金融创新中心城市建设有重要的意义,我办将在职能范围内积极支持和推进。最后,再次感谢各位代表对我市金融业发展以及黄金金融创新发展的关心和支持!欢迎代表继续为我市经济金融发展献计献策。

办理单位: 金融办,罗湖区,人行深圳市中心支行

附件下载

分享到:
全国融资租赁企业管理信息系统 全国商业保理信息管理系统 深圳市金融监管服务平台 广东政务服务网 依申请公开 局长信箱 深圳市创业创新金融服务平台
中国人民银行 国家金融监督管理总局 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市分行 国家金融监督管理总局深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市教育局 深圳市科技创新委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市公安局 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市财政局 人力资源和社会保障局 深圳市规划和自然资源局 深圳市生态环境局 深圳市住房和建设局 深圳市交通运输局 深圳市水务局 深圳市商务局 文化广电旅游体育局 深圳市卫生健康委员会 深圳市退役军人事务局 深圳市应急管理局 深圳市审计局 国有资产监督管理委员会 市场监督管理局(知识产权局) 深圳市统计局 深圳市医疗保障局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市乡村振兴和协作交流局 深圳市信访局 深圳市中小企业服务局 深圳市公安局交通警察局 前海深港现代服务业合作区管理局 深圳市人民政府发展研究中心 深圳市建筑工务署 深圳市气象局(台) 国家税务总局深圳市税务局 深圳市人民政府外事办公室