首页 > 专题专栏 > 深圳市居民金融素养提升工程 > 工程动态

践行“金融为民” ,深圳市居民金融素养提升工程“防范非法集资 关爱征信记录”主题活动走进深圳信息职业技术学院

时间 : 2023-06-20 10:00来源 : 深圳市居民金融素养提升工程

  为认真贯彻《防范和处置非法集资条例》相关规定,积极响应《处置非法集资部联席会议办公室关于开展 2023年防范非法集资宣传月活动的通知》文件精神,扎实推进“金融为民”暖心工程,6月14日,深圳市居民金融素养提升工程办公室在深圳市地方金融监管局、中国人民银行深圳市中心支行的指导和支持下,结合“6.14信用记录关爱日”与防范非法集资宣传月主题,走进深圳信息职业技术学院开展内容丰富的金融宣教活动,以此进一步提升高校师生、员工对非法集资、反诈骗、征信等知识的了解。人民银行深圳中支征信管理处黄今、法律事务处黄烨桦、金融素养工程办公室主任戚颖娴、深圳信息职业技术学院保卫处副处长张萌、嘉联支付副总裁林明珠等代表出席。

JAY07685-opq468494235.jpg

  活动从金融知识大讲堂拉开帷幕,讲堂邀请到中国人民银行深圳市中心支行征信管理处、法律事务处两位讲师做主题分享。讲师们聚焦大学生群体生活场景,着重讲解征信知识、新型非法集资圈套,重点传导讲诚信、守信用理念,提醒大家警惕“征信修复”“征信洗白”与非法集资骗局。讲堂最后,工程办公室还通过播放宣教视频方式讲解了“帮信罪”相关案例,警示广大师生不要出租、出借、出售自己的银行卡、手机卡和各种三方支付、社交媒体账号,注意保护好个人信息。参与讲堂的300多名师生、员工纷纷表示受益匪浅,希望后续能多开展相关金融宣教活动。

JAY07679-opq468493678.jpgJAY07749-opq468500717.jpgJAY07803-opq468513773.jpg

  外场主要结合端午节的传统文化,以古风集市及国风汉服的形式设置了端午金融游园活动,兼顾科普性、互动性与趣味性,别具一格的活动形式吸引了众多学生参与。将金融暖风吹进校园,为大学生带来了一场传统文化特色的“金融知识盛宴”。

JAY07844-opq468525335.jpg

  值得一提的是,游园活动将宣教内容与游戏相结合,别出心裁设计了“端午安康贴贴乐”“非法集资明慧眼”“守信拼图步步为营”“敏捷机制及止损”“击穿骗局 正义之矢”等多个趣味游戏和“箴言记心祈安康”留影区,让学生们沉浸在国风文化的魅力的同时,也能在互动游戏中轻松掌握金融知识,提升风险防范意识,留下美好青春回忆见证。

JAY07914-opq468532083.jpgJAY07920-opq468532583.jpg

JAY07878-opq468528382.jpg

  本次“进高校”活动由深圳市居民金融素养提升工程办公室、深圳信息职业技术学院联合主办,嘉联支付有限公司爱心支持,嘉联支付团队还在活动中为师生派发与工程办公室联合发布的《反诈守信好青年修炼手册》 。

  下一步,深圳市居民金融素养提升工程将积极推进“金融为民”暖心工程相关工作,持续组织开展“金融知识进校园”活动,帮助学生群体进一步提升风险防范能力及对各类非法金融行为的鉴别能力,为广大学生护航青春伴成长。

  (来源:深圳市居民金融素养提升工程)

附件下载

分享到:
全国融资租赁企业管理信息系统 全国商业保理信息管理系统 深圳市金融监管服务平台 广东政务服务网 依申请公开 局长信箱 深圳市创业创新金融服务平台
中国人民银行 国家金融监督管理总局 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市分行 国家金融监督管理总局深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市教育局 深圳市科技创新委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市公安局 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市财政局 人力资源和社会保障局 深圳市规划和自然资源局 深圳市生态环境局 深圳市住房和建设局 深圳市交通运输局 深圳市水务局 深圳市商务局 文化广电旅游体育局 深圳市卫生健康委员会 深圳市退役军人事务局 深圳市应急管理局 深圳市审计局 国有资产监督管理委员会 市场监督管理局(知识产权局) 深圳市统计局 深圳市医疗保障局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市乡村振兴和协作交流局 深圳市信访局 深圳市中小企业服务局 深圳市公安局交通警察局 前海深港现代服务业合作区管理局 深圳市人民政府发展研究中心 深圳市建筑工务署 深圳市气象局(台) 国家税务总局深圳市税务局 深圳市人民政府外事办公室