今天是:

2017年4月5日

星期三

智能助手

敢闯敢拼38载 深圳金融中心地位不断提升 新征程金融立市

2018-09-03    来源: 深圳新闻网

  8月29日,在深圳经济特区成立38周年之际,市党组成员、巡视员肖志家开讲,与深圳数百位银行从业人员共同回顾深圳金融业发展历程,总结发展经验,展望深圳金融业发展前景和方向。

  全球排名18位深圳金融中心地位不断提升

  据英国智库Z/Yen今年发布的“全球金融中心指数”显示,深圳排名18位,较2012年27位的排名有大幅提升。据了解,该指数主要基于城市商务环境、金融部门发展、基础设施、人力资本和声誉进行评比并打分。

  2018年3月发布的全球金融中心指数排名

  2017年,深圳金融从业人员用占比不到1%的人数交出了一份GDP占比13.6%,税收贡献占比20.5%的成绩单。实际上,多年来深圳金融业一直勇往直前。肖志家总结深圳金融业具有五大特色,金融机构众多、功能齐全、实力较强,各行业主要指标均居全国首列,尤其是股权投资业确立了全国优势;金融市场体系不断完善,市场规模持续扩大;金融改革创新活跃,开放程度逐步扩大;支持金融力度持续加强,金融生态环境不断优化;金融业对实体经济支持能力不断增强,如为小微企业输血贷款余额8806亿元。

  经济特区政策,服务型政府,改革创新精神三大优势叠加,深圳金融业经过多年的积累,已形成了较为完善的金融产业链。目前深圳共有金融机构总部、一级分支机构439家,法人机构188家,辖区网点3000多个,市外分支机构1.2万个以及上万家各类金融服务机构。拥有金融业总资产14万亿元,银行业金融机构资产总额达8.4万亿元,均居全国第三。深交所、中国平安保险集团、招商银行、国信证券、南方基金管理公司、博时基金管理公司、深圳创新投资集团公司等一批机构已发展成为国内外知名的金融机构。

  金融的创新发展为深圳市民也带来了诸多福利。数据显示,深圳金融业税收占比,从2004年的6%上升到2016年的20%,税收贡献稳居深圳四大支柱产业之首。信贷征信系统、招行一卡通、平安综合金融、票据影像处理系统等服务创新让市民生活更为便捷;交通事故快处机制、商业车险定价机制改革、在全国率先探索巨灾保险等保险创新让人民美好生活得到更好保障;银、证、保机构每年推出创新产品300多个,渗透到生活中的各个角落。

  五大问题五大举措深圳金融立市在路上

  十年来,深圳制定了一系列金融业的促进政策,对推动深圳金融业快速发展起了关键的作用。“小政府大企业”是深圳特色,肖志家表示,金融的大力发展离不开服务型政府的支持,我们就是要为企业提供“保姆式服务”,做“场地维护员”。近年来,深圳市政府先后启动福田中央商务区、罗湖蔡屋围和南山前—后海三大金融总部集聚区以及平湖金融与现代服务业基地等多个金融功能区的规划建设,使深圳金融集聚能力得到显著增强,金融中心地位不断提升。

  “发展机制、深港合作、人才及风险防控等问题亟待解决。”在回顾总结了深圳金融发展情况的同时,肖志家也分析了目前存在的五大问题。对此,他提出在十三五期间,深圳将发挥市场机制决定性作用,全面深化金融改革创新,不断深化深港金融合作,提升深圳金融国际化水平,进一步推动金融要素资源的集聚辐射,积极探索产融结合新路径,进一步提升金融服务实体经济水平,实施金融立市战略,打造一流金融发展环境,建设全国金融中心,进一步缩小与国际化金融中心差距。

  (来源:深圳新闻网)

分享到 46.2K