今天是:

2017年4月5日

星期三

智能助手

深圳市创业创新金融服务平台

2018-06-13    来源: 市金融办

  主题:深圳市创业创新金融服务平台

  时间:2018613日(星期)下午2:30—3:30

  嘉宾:深圳市金融办巡视员肖志家

  主办单位:市金融办

   

  实录内容:

  主持人:2017年,为解决中小微企业融资难、融资贵问题,加大中小微企业创新发展扶持力度,降低企业融资成本,深圳市金融办牵头搭建了深圳市创业创新金融服务平台(以下简称深圳金服),为企业与金融机构提供投融对接一站式综合金融服务。今天我们邀请了市金融办巡视员肖志家同志,就大家对深圳金服的相关问题进行回应。

  嘉宾肖志家:大家好!感谢大家参与此次关于深圳金服的在线访谈,欢迎大家踊跃提问。

   

  【提问】目前深圳市中小企业融资方面,存在哪些问题?

  金融作为现代经济的核心和血脉,对中小微企业持续健康发展具有重要的作用。金融能进一步引导中小微企业改善管理,但要做好中小微企业金融服务,我们需要客观清醒地认识中小微企业金融服务的不足:

  一是金融服务不适应、不健全。部分金融产品供给与小微企业需求不匹配,有的金融机构服务不到位,经营理念有偏差。直接融资与间接融资结构不协调,金融服务的支持还有待进一步完善。二是银企信用信息不对称、不透明。一方面小微企业缺少信用记录,金融机构难以了解生产经营和经营状况;另一方面,部分小微企业金融意识不强,对金融机构了解不够,特别是对适合自身需要的金融产品和金融服务了解不多。三是企业对一些支持政策不了解、不知道。支持小微企业的政策措施还比较分散,缺乏系统地梳理和分类,小微企业受管理、人才、渠道等制约,很难及时获取相关信息。加上一些政策主动宣传不够,进一步拉长了政策传导机制。四是部分政策落实不得力、不到位。政策不衔接、不协调,落实不得力、不到位,影响了小微企业政策实施效果。  

  深圳金服就是市政府针对目前我市中小微企业融资难题,提出的一个综合性解决方案。

  【提问】深圳金服将对企业产生哪些积极意义?

  一是提供多融资渠道,化解企业“融资难”平台上银行、创投、保险、担保、小贷等多种金融业态可为企业提供债权、股权、增信等多元金融产品和服务;银企对接会、线上、线下宣讲会可以畅通企业与金融机构对接渠道,解决企业因渠道不畅而导致的融资难题。二是智能金融服务,节省企业融资成本,化解“融资贵”。大数据智能匹功能,能帮助企业快速找到合适的融资产品,降低企业搜寻成本;平台上配套的企业支持政策,可以降低企业融资成本。三是前沿科技应用,提高企业融资效率,化解“融资繁”。平台整合工商、税务、社保等多个部门征信数据源,结合征信评级模型和评估体系,解决银企不对称难题;同时,平台整合移动通讯、大数据、云计算等“互联网+”创新要素,即时通讯与信息发布、线上路演、智能匹配、进程管理等功能,能有效提高金融服务对接效率。

  【提问】深圳金服提出的一站式综合金融服务,具体内容是什么?

  深圳金服根据企业不同成长阶段的融资需求或金融服务需求,可为企业提供债权融资、股权融资、担保增信、政策查询、政策申请、财税咨询、法律咨询、知识产权咨询等服务。同时,深圳金服依托平台的大数据库、智能化系统和专业的企业服务团队,帮助企业量身推荐最佳方案/产品,并提供解决方案和落地实施。企业只需要在平台进行注册认证就可以享受一站式企业服务。

  【提问】深圳金服能够为金融机构提供哪些企业信用信息?

  深圳金服整合了市公共信用中心、电子政务资源中心、深圳国税、深圳水务集团、深圳供电局等多个单位的政务数据,具体包括企业工商登记、企业负面信息、荣誉资质,及公检法、人社、环保、担保、用电、用水、纳税数据等信息。金融机构可向平台申请查询企业相关信息,经企业授权和平台审核,金融机构可获得相关企业的信用报告或数据查询接口,辅助金融机构对贷款客户风险识别和风险控制。

  

 

 

  【提问】深圳金服的创新点主要体现在哪些方面?

  (一)金融产品和服务多元化。平台目前聚集银行、保险、天使、创投、担保、再担保、小贷等多个业态113家金融服务主体,发布127余项金融产品和服务,加上平台定制化产品设计功能,可满足企业多元化融资需求。(二)功能全面,高效便利。平台顺应移动金融发展趋势,设计了功能全面的移动客户端,方便各类用户使用。平台有投融资需求发布、要素匹配、即时通讯模块政策展示状态跟踪统计分析等多个功能模块,方便用户实时掌握融资对接动态。(三)破解信息不对称难题。平台整合政府信息资源,针对中小企业融资特点,通过大数据分析技术,设计和优化了中小微企业信用风险评级体系,帮助企业画像,助力金融机构风控决策,有效破解了银企信息不对称难题。(四)遵循市场规律促进金融资源优化配置。平台上的投融资双方完全遵循市场化决策进行撮合,政府不做行政干预;平台的运营、推广、维护等引入第三方专业化机构,确保具有积极的创造性和内生动力,能够“因市场而变、因形势而变、因客户而变”,通过精细化管理、专业化经营来提高平台的市场竞争力

  【提问】大数据在深圳金服平台的应用?能否举例说明?

  大数据、云计算等前沿技术在平台政策智能匹配、金融产品和服务定向推送等多个场景中有应用。举例而言,平台计划推出的“中小企业的信用风险评级”较多运用了的大数据分析技术。

  传统信用评级模式高度依赖企业财务报表等经营性指标,而大部分有融资需求的中小微企业,自身财务报表不全,无法通过传统信用评级方式获得贷款。金服平台针对中小微企业特点,设计了一套“中小企业信用评级指标体系”。充分利用水、电、气、税收、社保等政务数据在中小企业信用评级中的优势,建立起一套包括企业经营、信用记录和企业资质三大维度,四十余种要素、百余项指标的评价体系;在此基础上,利用人工智能技术,通过大数据分析中小微企业相关信息,掌握中小微企业贷款风险的潜在规律,优化中小企业风险评级模型的各项指标,利用机器学习的方法验证模型的准确率,提高评级模型在实际运用中的准确度。中小企业信用风险评级能帮助企业画像,为金融机构提供有效的风险评价参考。

  【提问】深圳金服的操作流程是怎么样的呢?

  企业可以通过三种方式进行注册认证。方式一:登录深圳金服平台官网:www.o-banks.cn,点击“注册”;方式二:下载“深圳金服平台”APP,点击“我的”进行注册认证;方式三:扫描下面二维码可直接注册认证。

  “扫码注册认证”

  然后以申请债权融资为例给大家讲解一下平台操作流程。第一步:进入首页, 点击“债权融资”页面,查看债权服;第二步:点击“立即申请”,进入“债权发布”页,并可自主选择金融机构。关于匹配支持政策操作更为简单:进入首页,点击“政策测评”,填写“精准匹配问卷”,即可立即完成匹配。

  【提问】深圳金服目前运营的基本情况怎么样?

  深圳金服自2017年8月正式上线运营,截至目前,平台上注册金融机构113家,发布金融产品和服务127项,注册企业1.7万家,发布融资求455,累计解决融资金额39.8亿

分享到 46.2K