今天是:

2017年4月5日

星期三

市金融办受邀参加“香港金融科技日”活动

2017-10-27    来源: 市金融办

  应香港金融管理局总裁陈德霖邀请,市金融办党组书记、主任何晓军同志带队于10月25日赴港参加“香港金融科技日”(Hong Kong Fintech Day)系列活动,与香港方面就金融科技跨境合作等问题进行深入交流,并推动双方进一步健全合作机制,共同拓展深港金融合作新局面。

  活动期间,何晓军同志代表市金融办与香港金管局签署了合作备忘录。双方就合作意向与计划达成一致意见:一大力鼓励深港金融科技跨境创新。今年深圳在全国率先设立“金融科技专项奖”,重点奖励基于区块链、大数据、人工智能等科技技术的创新应用,奖金总额达600万元,经香港金管局认定的香港机构可以申报。同时,在全市的金融创新奖中,每年将单独划出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名共6个名额,用于奖励深港金融创新合作的优秀项目。二是建立深港金融科技软落地机制。支持香港的金融科技企业在深圳建立据点,积极协调在办公场地、办公用房租金、优惠政策等方面给予支持,帮助企业孵化成长,协助其进军国内市场,同时也鼓励深圳金融科技企业借助香港走向世界。三是推动香港青年赴深交流学习计划。深圳有超过一万家国家级高新科技企业,市金融办将协调平安科技、微众银行、腾讯等知名企业为香港学生提供实习职位,促进深港金融科技交流,实现合作共赢。

  会上,何晓军主任对全球金融科技监管合作问题发表了见解,他认为现在非适当时机统一全球的金融科技监管标准,因为区块链等技术发展方向仍不明晰,尚处于百花齐放的阶段,应鼓励探索,同时加强消费者保护和风险快速修补机制建设。同时,他对双方的合作前景充满信心,“深圳和香港在金融科技方面的合作、人才上的流动、技术上的互补,能够让粤港澳大湾区在未来金融科技,包括沙盒监管、区块链、数字货币等领域的合作成为全球率先的金融科技先行区。”

  借出席“香港金融科技日”之机,何晓军主任一行还专程拜访了中国太平保险集团、香港东亚银行、港交所等香港重点金融机构,沟通有关重大项目落户深圳、推动粤港澳大湾区资本市场联动和跨境金融交易平台建设等相关事宜。