首页 > 政务公开 > 投资者教育

金融科技燃指数连续两年排名第一 粤港澳大湾区金融科技为何表现抢眼

时间 : 2022-07-04 15:56来源 : 经济观察报

  “粤港澳大湾区金融科技产业发展表现抢眼。” 6月30日,中国社会科学院金融研究所金融科技研究室主任尹振涛在《中国金融科技燃指数报告(2022)》发布会——暨第二届“金融科技指数论坛”上表示,大湾区在2021年中国金融科技“燃指数”总指数排名位列区域首位。要素基础、智力支撑、资源环境和企业实力均衡发展。从一级指标增速看,粤港澳大湾区金融科技企业实力增速达到8.58%,其他增速也均超过5.5%。

  这是粤港澳大湾区第二次获得中国金融科技“燃指数”的首位,该指数由中国社科院金融研究所金融科技指数课题组发布。从2021年区域总指数来看,粤港澳大湾区、成渝和京津冀位居前三,与2020年基本保持一致。从金融科技企业的数量看,长三角、粤港澳大湾区和京津冀三个区域占到全国的74.6%,呈“三强鼎立”态势。深圳、北京和上海三地的金融科技企业数量占到了全国的35.6%。从城市总指数来看,排名前五名的城市是北京、上海、深圳、杭州、广州,其中有两座位于大湾区。

  大湾区金融科技排名为何能连续两年排名第一?

  “产业基础和政策支撑是粤港澳大湾区金融科技行业领先发展的重要原因。”尹振涛表示,大湾区的金融科技燃指数各分项得分都很高,如研发人员总数、营商环境指数、金融科技企业总数和专利申请数,其中,尤为重要的是企业实力指标增速。

  2021年10月21日,央行宣布与香港金融管理局签署《关于在粤港澳大湾区开展金融科技创新监管合作的谅解备忘录》。2022年4月,深圳市地方金融监督管理局发布《深圳市扶持金融科技发展若干措施》。

  “深圳已成为亚太金融科技的领跑者。得益于科技创新产业基础和优质的市场环境,在政商学社各界的共同努力下,深圳的金融科技生态体系基本成型,已成为全球重要的金融科技中心。”深圳市地方金融监督管理局局长何杰则给出了更为具体的原因:

  第一,形成了合理的金融科技企业雁阵布局。拥有平安科技、招商金科、腾讯金科、微众银行等一批全球领先的金融科技龙头企业;有20家金融科技企业入选香蜜湖金融科技指数,数量约占国内的1/4;有21家金融科技企业入选2021年度毕马威金融科技“双50强”(新锐、领先)榜单。

  第二,拥有丰富的金融科技应用场景。应用实践对金融科技行业发展具有重要意义。当前,金融科技在深圳的银行、保险、证券、基金、支付、供应链金融等各细分领域得到广泛应用。深圳作为国内首批数字人民币试点城市,完成了国内首个面向公众的可控测试,落地了国内首个数字人民币教培机构预付式平台,数字人民币的应用场景超过130万个。

  第三,落地了一批重要的金融科技基础设施。央行数字货币研究所在深圳设立了金融科技研究院和金融科技公司;设立了国家金融科技测评中心,在金融科技行业标准制定、标准符合度测评等方面发挥了重要作用;成立了国内首家市场化的个人征信公司——百行征信,覆盖个人超1.5亿人。

  第四,拥有较为完善的金融科技人才培养体系。“深港澳金融科技师”专才计划实施3年来,依托行业协会、高等院校和科研院所,形成了集“培训、考试、认定”为一体的金融科技人才培养机制,逐渐成长成为大湾区金融科技生态的基础性人才平台。迄今已累计举办4次一级考试、1次二级考试,4000余人实际参考,产生了1367名一级持证人和75名二级持证人,增厚了大湾区金融科技人才储备,得到央行科技司的高度认可。

  第五,拥有丰富的监管科技实践案例。深圳市金融局在2018年自主建设了“深圳市金融风险监测预警平台”,并与腾讯联合开发“灵鲲金融安全大数据平台”,利用腾讯丰富的黑灰产数据、互联网数据及公安等42个单位政务数据,对投资理财、网络传销等10余个业态进行风险监测。

  第六,金融科技底层技术创新持续加速。为了实现金融运行的安全、自主和可控,华为、中国电子、腾讯等在核心芯片、指令集、数据库、云架构等核心技术环节取得较大突破,相关产品对于金融“信创”具有重要意义。如:微众银行将鲲鹏芯片全面应用于其银行系统架构,搭建了完全自主知识产权的分布式银行核心系统。

  对于深圳金融科技的未来的发展,何杰表示,数字经济已成为我国重要的发展战略,数字经济与实体经济融合是未来经济发展的重要方向。金融科技作为数字经济的重要内容,具有广阔的发展空间。未来,将在以下几个方面持续发力:

  一是积极助推金融科技技术创新。支持金融机构、科技企业和研究机构开展底层关键技术、前沿技术研发,在相关领域形成一批领先的知识产权和专利成果,打造国际金融科技技术创新高地。

  二是努力培育金融科技龙头企业。吸引和集聚一批金融科技创新主体、基础设施,加强金融科技领军企业培育;丰富金融科技产业链、创新链和生态链,打造金融科技产业高地。

  三是提升金融科技应用水平。支持数字人民币应用场景创新,探索数字人民币国际研发合作、智能合约运用等;推动金融与民生服务系统互联互通,深化普惠金融科技、绿色金融科技、海洋金融科技的创新应用。

  四是强化金融科技人才培育。支持“深港澳金融科技师”专才计划升级迭代,持续提升国际认可度和影响力。鼓励更多深圳高校开设金融科技专业,加强校企合作,提升金融科技人才竞争力。

  五是完善金融科技投融资体系。支持金融科技企业对接资本市场,支持符合条件的金融科技企业IPO、再融资和并购重组。

  “随着监管的持续深入,金融科技已经回归到了科技服务金融本源,能够更好地助力实体经济的高质量发展。”毕马威中国金融科技主管合伙人黄艾舟认为,金融科技投资在中国已经进入到平稳期,已经很难再出现特大规模的收购并购案。随着央行新一轮金融科技三年规划的推出,中国金融科技的发展已经渐入佳境。当下,金融科技在财富管理、在保险、供应链、金融、普惠金融、支付、监管科技等各个细分的赛道都已经处于蓬勃发展的态势。

  (来源:经济观察报)

附件下载

分享到:
全国融资租赁企业管理信息系统 全国商业保理信息管理系统 广东省地方金融数据快报系统 广东政务服务网 依申请公开 局长信箱 深圳市创业创新金融服务平台
中国人民银行 国家金融监督管理总局 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市分行 国家金融监督管理总局深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市教育局 深圳市科技创新委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市公安局 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市财政局 人力资源和社会保障局 深圳市规划和自然资源局 深圳市生态环境局 深圳市住房和建设局 深圳市交通运输局 深圳市水务局 深圳市商务局 文化广电旅游体育局 深圳市卫生健康委员会 深圳市退役军人事务局 深圳市应急管理局 深圳市审计局 国有资产监督管理委员会 市场监督管理局(知识产权局) 深圳市统计局 深圳市医疗保障局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市乡村振兴和协作交流局 深圳市信访局 深圳市中小企业服务局 深圳市公安局交通警察局 前海深港现代服务业合作区管理局 深圳市人民政府发展研究中心 深圳市建筑工务署 深圳市气象局(台) 国家税务总局深圳市税务局 深圳市人民政府外事办公室