首页 > 政务公开 > 投资者教育

投资基金并非高枕无忧

时间 : 2021-03-17 10:28来源 : 经济日报

  最近资本市场进入一轮振荡调整,下跌幅度最大的是前一段以贵州茅台为代表的基金重仓股,即所谓大白马股。众多白马股市值缩水造成多只热门基金净值下跌。与此同时新基金发行遇冷,基金资金募集规模骤降。面对如此情形,是等待收益回升,还是立即赎回?引发了众多基金投资者的选择焦虑。

  应该说,目前这种白马股大幅下挫的情况当属正常。去年以来,业绩价值股一直是市场最热的看点,加上随着A股纳入国际主要指数的步伐加快、QFII和RQFII境内证券投资额度放开,越来越多进入的外资也都比较青睐白酒、医药生物等有稳定分红回报或较高成长预期的行业。比如贵州茅台从去年首个交易日,到今年2月18日最高2627.88元,涨幅达到122%,远超市场上升空间。如此快速持久的拉升,不可避免地会使部分优质股出现阶段性价格虚高,价值回归的要求必然迫使股价回撤。

  另外,随着2020年以来公募基金尤其是权益类公募基金的快速增长,公募基金总规模已突破20万亿元,权益类基金突破7万亿元,均创历史新高。跟随基金规模的不断扩大,A股市场的很多散户转而成为基金投资中最重要的力量之一。有意思的是,得益于近年公募基金的价值投资取向,不少基金投资者着实尝到了甜头,投资收益率远超在股市中单打独斗时的收益。于是有一种观点认为,投资基金比直接投资股票更安全且收益高。

  请不要忘了,无论投资股票还是基金,其本质都是投资,基金投资只是换了一种投资玩法,即让别人替自己投资而已。既然是投资,就跑不出“投资有风险”的游戏规则。从投资管理的角度来说,基金投资的准备不会比股票少一分,只是方向和内容不同而已。基金投资长期回报率更好,可以相对淡化短期波动,但这一切需要建立在持有优质基金品种的前提下,就如同股票投资要选择优质标的一样。基金投资,同样需要把握投资时点,规划投资规模,选择止盈止损点位,还需要了解基金经理和其投资的大致风格。那种认为只要投资基金就能高枕无忧稳赚不赔的想法,潜藏风险不言而喻。

  2021年的资本市场依然被看好。今年《政府工作报告》对资本市场发展更为重视,提出要稳步推进注册制改革,完善常态化退市机制,这将为市场提供更多优质投资标的,也意味着会有更多的优质基金品种被市场催生。但毋庸置疑的是,只有做一个明白的投资者才可能最大限度地规避市场风险,盲目或人云亦云的投资不可能获得安全,更谈不上持续收益。

  (来源:经济日报)

附件下载

分享到:
全国融资租赁企业管理信息系统 全国商业保理信息管理系统 广东省地方金融数据快报系统 广东政务服务网 依申请公开 局长信箱 深圳市地方金融监管信息平台 深圳市创业创新金融服务平台
中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市中心支行 中国银行保险监督管理委员会深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市教育局 深圳市科技创新委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市公安局 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市财政局 人力资源和社会保障局 深圳市规划和自然资源局 深圳市生态环境局 深圳市住房和建设局 深圳市交通运输局 深圳市水务局 深圳市商务局 文化广电旅游体育局 深圳市卫生健康委员会 深圳市退役军人事务局 深圳市应急管理局 深圳市审计局 国有资产监督管理委员会 市场监督管理局(知识产权局) 深圳市统计局 深圳市医疗保障局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市扶贫协作和合作交流办公室 深圳市信访局 深圳市中小企业服务局 深圳市公安局交通警察局 前海深港现代服务业合作区管理局 深圳市人民政府发展研究中心 深圳市建筑工务署 深圳市住房公积金管理中心 深圳市气象局(台) 深圳市监察委员会 国家税务总局深圳市税务局 深圳市人民政府外事办公室