首页 > 政务公开 > 投资者教育

定增可转债大火 配股募资冷清

时间 : 2021-01-05 10:36来源 : 深圳商报

定增可转债大火 配股募资冷清1.jpg

定增可转债大火 配股募资冷清2.jpg

  随着再融资新规的出炉,去年增发市场明显回暖。根据同花顺统计,去年两市增发合计募资8241.7亿元,同比增长逾两成,创出三年新高。其中,公开增发募资25.7亿元,定向增发募资8216亿元。

  从行业分布上,化工、电子、医药生物完成定增的家数最多,其中化工行业完成定增超过40家。根据统计,两市共有16家公司去年定增募资规模超百亿元。其中,中国船舶、海通证券、一汽解放、宁德时代、天山铝业位居前五名(见附表)。

  从去年2月14日再融资新规出台,到6月创业板注册制改革、再融资同步实施注册制,7月科创板再融资规则出炉,再到9月主板和中小板企业再融资实施分类审核,A股再融资规则去年进行了多轮优化。与此同时,再融资市场也逐渐活跃。

  最受关注的无疑是再融资新规。新规将定增价由9折改为8折,锁定期由36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的限制。新规出炉后,增发市场被激活,以公募、券商为代表的众多机构纷纷参与增发。

  其中,券商是参与定增认购的机构力量之一,具体来看,去年有超过40家券商参与定增,认购金额合计约280亿元。记者注意到,券商也爱参与同行的定增。

  值得一提的是,部分定增股走势强劲。如宁德时代定增价161亿元,目前股价较定增溢价率逾140%,高瓴资本等参与定增的机构挣得盆满钵满。

  对于定增,开源证券中小盘分析师任浪指出,“再融资新政后,定增市场供给端率先全面复苏,新规之后新增预案融资规模已超万亿。需求端公募、产业资本等资金相继涌入,推动发行端规模稳步提升。展望今年,在收益持续回暖、高折价保障高胜率的背景下,定增市场规模将继续保持高速增长。”

  北方一家券商投行高管对记者表示,“随着注册制的落地,创业板和科创板再融资有望提速。定增市场已迎来新一轮的周期,未来增发占再融资的比例将进一步增加,一些优质的定增项目将受追捧。”

  (来源:深圳商报)

附件下载

分享到:
依申请公开 局长信箱 深圳市创业创新金融服务平台 广东政务服务网
中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市中心支行 中国银行保险监督管理委员会深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市中小企业服务局 深圳市发展和改革委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市科技创新委员会 深圳市财政局 深圳市规划和自然资源局 深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 深圳市生态环境局 深圳市交通运输局(深圳市港务管理局) 深圳市卫生健康委员会 深圳市教育局 深圳市公安局 深圳市监察委员会 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市人力资源和社会保障局 深圳市文化广电旅游体育局(深圳市文物局) 深圳市审计局(深圳市委审计委员会) 深圳市人民政府国有资产监督管理委员会 深圳市住房和建设局 深圳市水务局 国家税务总局深圳市税务局 深圳市统计局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市气象局(台) 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市人民政府外事办公室 深圳市应急管理局