首页 > 政务公开 > 投资者教育

另类投资风险大 刀口舔血需谨慎

时间 : 2020-12-18 12:05来源 : 深圳商报

  近年来,另类小众投资产品越来越受到市场关注,比如,新另类投资宠儿比特币表现抢眼,今年10月以来连续涨破1.4万美元、1.5万美元……这类产品有投资价值吗?投资者应该如何选择呢?

  所谓另类投资,是指传统的股票、债券和现金之外的金融和实物资产,主要包括对冲基金、私募股权基金、大宗商品、艺术品收藏、房地产及场外衍生品等。

  英大证券首席经济学家李大霄认为,另类小众投资具有估值难、流动性差等特点,投资者需要具备一定的专业技能知识,比较适合容易接受新事物的年轻人,普通投资者投资比例不宜超过总资产1%。“另类小众投资产品通过价格上涨获取收益,而不像股票、债券产生股息、债息回报投资者。”他认为,银行推出的黄金宝、原油宝等产品,两者都带杠杆,投资风险较大,其中,国际原油价格波动剧烈,不适合普通投资者参与。

  某银行理财经理表示,另类投资产品在金融市场上一直存在,包括艺术品信托、酒类信托、比特币等产品都曾吸引过市场的眼球。“另类投资产品标的价值很难确定,另类标的物真伪鉴定非常难,许多投资产品缺乏市场流动性。”他表示,投资者应尽量挑选有信誉保证的平台,选择正规金融机构管理发行的产品,对一些超高收益的产品要警惕;对于估值难、流动性较差的产品也要注意,例如投资于玉器、书画、沉香、茶叶、红木等标的物的产品。

  深圳共同基金投资总监丁洋表示,许多另类小众投资都属于投机,对于另类投资产品的投资风险,投资者一定要注意防范。另类投资产品的投资市场有限,市场流动性差叠加波动性大等特点,投资风险不可避免。建议投资者应对标的物市场有一定了解后再投资。他认为,新另类投资产品比特币风险也不容忽视,供求关系、各国央行政策取向决定比特币涨跌,受今年全球央行量化宽松政策刺激,比特币迎来了一轮持续上涨行情。但目前国内投资者已不允许买卖比特币,若投资者打擦边球贸然买入比特币,权益将不受法律保护。

  (来源:深圳商报/读创)

附件下载

分享到:
依申请公开 局长信箱 深圳市创业创新金融服务平台 广东政务服务网
中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市中心支行 中国银行保险监督管理委员会深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市中小企业服务局 深圳市发展和改革委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市科技创新委员会 深圳市财政局 深圳市规划和自然资源局 深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 深圳市生态环境局 深圳市交通运输局(深圳市港务管理局) 深圳市卫生健康委员会 深圳市教育局 深圳市公安局 深圳市监察委员会 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市人力资源和社会保障局 深圳市文化广电旅游体育局(深圳市文物局) 深圳市审计局(深圳市委审计委员会) 深圳市人民政府国有资产监督管理委员会 深圳市住房和建设局 深圳市水务局 国家税务总局深圳市税务局 深圳市统计局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市气象局(台) 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市人民政府外事办公室 深圳市应急管理局