首页 > 政务公开 > 投资者教育

学习金融知识 做聪明投资者

时间 : 2020-11-13 14:25来源 : 经济日报

  在最近召开的2020年金融街论坛年会上,人民银行金融稳定局局长孙天琦在主题为“完善资产管理行业监管体系”的发言中说,受过良好教育的投资者是资管市场稳定的基石。他表示,对于资管行业,首先,金融机构和金融管理部门要加大宣传力度,引导投资者主动学习金融知识,树立价值投资理念、长期投资理念,了解资管产品不同于银行存款,自享收益,自担风险;同时,要发挥好消费者协会、行业协会等其他组织在金融知识普及、金融消费者保护方面的建设性作用。

  然而,有关投资者被欺骗的消息仍不少见。据360数科(原360金融)反欺诈实验室与360手机卫士监测发现,新冠肺炎疫情期间,我国注销网贷账户诈骗与假冒借贷APP骗局高发,2月份分别环比增长29%和35%。从作案手法上看,诈骗分子均假冒网贷平台客服,抓住疫情这一敏感时期,利用网贷平台设局诈骗额度或诈骗钱财。

  一边金融知识宣传力度不断加大,一边是新的金融欺骗手段层出不穷,要做聪明的投资者,就要懂得将金融知识运用到现实理财生活中来,识别出金融诈骗行为,对各种欺骗行为说“不”。

  做一个聪明的投资者不难,关键是把握住基本投资原则——即“了解你买的产品”。在投资下单前,一定要问问自己:这款产品是谁在卖?是持牌金融机构吗?买这款产品我可能赚多少?可能亏多少?我啥时候能赎回?笔者曾听说一个故事:一位投资者买了一家非法网络借贷机构的产品,但对该机构缺乏基本了解,直到自己的钱没了之后,才第一次去公司所在地查看。当然这是极端案例,令人唏嘘之余,也提醒投资者要提升投资风险意识。

附件下载

分享到:
依申请公开 局长信箱 广东政务服务网
中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市中心支行 中国银行保险监督管理委员会深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市中小企业服务局 深圳市发展和改革委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市科技创新委员会 深圳市财政局 深圳市规划和自然资源局 深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 深圳市生态环境局 深圳市交通运输局(深圳市港务管理局) 深圳市卫生健康委员会 深圳市教育局 深圳市公安局 深圳市监察委员会 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市人力资源和社会保障局 深圳市文化广电旅游体育局(深圳市文物局) 深圳市审计局(深圳市委审计委员会) 深圳市人民政府国有资产监督管理委员会 深圳市住房和建设局 深圳市水务局 国家税务总局深圳市税务局 深圳市统计局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市气象局(台) 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市人民政府外事办公室 深圳市应急管理局