首页 > 政务公开 > 投资者教育

投资加速器作用正在形成

时间 : 2020-08-25 10:42来源 : 经济日报

投资加速器作用正在形成.jpg
8月20日,渝黔高速公路扩能项目(万盛段)温塘村特大桥施工现场,塔吊林立。温塘村特大桥位于万盛经开区南桐镇温塘村,是渝黔高速公路扩能项目控制性工程,全长1415米,最高墩高达78米。目前,该特大桥已完成总工程量的70%左右。 王泸州摄(中经视觉)

  当前,各地积极落实各项稳投资措施,相关政策不断发力显效,同时各级政府更加注重“两新一重”、高新技术领域、新旧动能转换等项目建设。这些积极变化,对经济社会发展具有全局性、基础性、战略性意义,表明中国高质量发展向纵深推进。

  近日,各地陆续发布前7个月固定资产投资情况及重点项目完成投资情况。从已公布的数据来看,各地固定资产投资继续呈现回暖势头,重大投资项目进度符合预期,“两新一重”、产业、生态、民生等是投资重点。

  专家认为,随着稳投资政策不断发力显效,投资逐月恢复的态势已经形成,未来将继续延续回升趋势,助力经济复苏。

  各地投资增速持续回暖

  截至8月20日,在已公布前7个月投资数据的19个省份中,有15个省份投资实现正增长。

  在东部地区,1月份至7月份上海市固定资产投资比去年同期增长9.0%,比上半年加快2.3个百分点;海南省比去年同期增长5.6%,较上半年提高2.6个百分点,较去年同期提高27.5个百分点;河北省比去年同期增长1.0%,比上半年回升0.1个百分点;浙江省同比增长3.5%。

  在中部地区,1月份至7月份山西省固定资产投资增长8.5%,增速较上半年加快0.2个百分点;安徽省同比增长1.1%,比上半年高0.1个百分点;江西省同比增长6.4%,比上半年加快0.6个百分点;河南省同比增长2.9%,比1月份至6月份加快0.3个百分点。

  在西部地区,1月份至7月份,四川省固定资产投资同比增长6.4%,增速比上半年回升1.4个百分点;甘肃省同比增长5.4%,比上半年提高1.4个百分点;云南省同比增长4.8%,较上半年提高1.3个百分点;陕西省同比增长1.2%,较上半年加快1.1个百分点;青海省500万元及以上固定资产投资比上年同期增长2.0%。

  即便是在投资增速下降的省份,降幅也在继续收窄。其中,1月份至7月份北京市固定资产投资同比下降0.7%,降幅比上半年收窄0.8个百分点;辽宁省同比下降2.3%,降幅比上半年收窄0.4个百分点;福建省同比下降0.6%,降幅比上半年收窄0.2个百分点。

  重点领域投资持续加力

  7月30日召开的中共中央政治局会议强调,要着眼长远,积极扩大有效投资,鼓励社会资本参与。要加快新型基础设施建设,要以新型城镇化带动投资和消费需求。

  据统计,今年1月份至7月份,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目65个,总投资5326亿元,主要集中在交通运输、高技术、能源、农林水利等领域。目前,各地正在着力推进重大工程高质高效建设,加快形成实物工作量。

  从近期各地发布的情况看,多个省份重大项目投资已完成年度目标的七成。1月份至7月份,浙江省重点建设项目完成投资3160亿元,为年度计划的76.2%;江西省重点项目完成投资1691.03亿元,占年计划的70.7%;湖南省175个省重点项目共完成投资2209.59亿元,为年计划的70.82%。

  从投资领域来看,着眼于调结构、补短板、强弱项,“两新一重”成为各地投资重点。在贵州,安六高铁开通运营,都匀至安顺、纳雍至赫章等高速公路加快建设,5G基站计划建设数量翻番至2万个;在河北,新开工项目主要集中在“两新一重”、产业升级、公共服务等领域;在浙江,上半年重点建设项目中生态环保、城市更新和水利设施项目完成投资804亿元,一批处于完工建设冲刺阶段的水利设施项目在今年汛期发挥了关键作用。

  此外,县城城镇化补短板强弱项也是今年的工作重点之一。今年5月份,国家发展改革委印发相关通知,提出了四大领域17项建设任务。截至7月底,通过中央预算内投资、企业债券、开发性政策性金融等渠道,已投入资金超过1200亿元。

  国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,将引导各地统筹利用各类财政性资金,积极吸引社会资本投入,建立政银企对接的长效机制,加大中长期信贷和企业债券融资支持力度,重点保障县城城镇化补短板强弱项各项任务落实。

  “从各地正在大力推进的投资项目可以看出,投资结构持续处于调整和优化之中。各级政府普遍更加注重‘两新一重’、高新技术领域、新旧动能转换、生态环保、补短板等项目建设。”中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员王军认为,这些积极变化,紧紧扣住了有效投资这一着力点,对经济社会发展具有全局性、基础性、战略性意义,符合中国高质量发展和“双循环”需要的投资。

  投资有望延续回升态势

  国家统计局数据显示,1月份至7月份,全国固定资产投资同比下降1.6%,降幅比上半年和一季度分别收窄1.5个和14.5个百分点。

  王军认为,各地在有效防控疫情的同时,积极落实“六稳”“六保”各项措施,加大稳投资力度,对于稳定上半年国民经济运行发挥了重要的稳定器作用。但是,王军也表示,从最新公布的7月份全国投资数据可以看出,尽管投资降幅仍在收窄、已接近转正,但投资反弹速度有所放缓。

  当前,各地正积极出台措施,促进民间投资回暖。今年1月份至7月份,甘肃省民间投资同比增长9.9%,增速比1月份至6月份提高0.5个百分点;云南省民间投资增长9.5%;山西省民间投资增长8.0%;陕西省民间投资增长0.9%,回升1.4个百分点。

  同时,多地制造业投资也呈现复苏态势。1月份至7月份,山西省制造业投资增长12.6%;福建省制造业投资同比增长0.6%;广西制造业投资年内首次实现正增长,增长1.5%;宁夏制造业投资下降3.8%,但降幅收窄了2.5个百分点。

  中国宏观经济研究院投资研究所研究员刘立峰表示,虽然投资仍未回到往年正常水平,但逐月恢复的态势已经形成。按照现有趋势判断,三季度投资即可结束下降局面,重新实现增长,全年投资增速可能只略低于上年水平。

  “整体来看,下半年投资回升反弹趋势仍会延续,但内部结构将呈现分化和不均衡的格局。”王军认为,随着财政资金和金融支持力度加大,“两新一重”、国家重大战略项目、脱贫攻坚及污染防治等补短板投资将继续提速,并承担投资主力的作用。在制造业投资方面,近期制造业内部需求改善好于预期,工业企业利润出现明显回升,这有助于推动制造业投资降幅继续收窄。

  此外,王军还表示,多地发生洪涝灾害在一定程度上拖累了基建、房地产项目进度。同时,外部需求仍在收缩区间,后期仍面临疫情反复、经济衰退等较多不确定因素影响,可能降低企业进一步扩大资本开支的意愿,对制造业投资的反弹将形成制约。

附件下载

分享到:
全国融资租赁企业管理信息系统 全国商业保理信息管理系统 深圳市金融监管服务平台 广东政务服务网 依申请公开 局长信箱 深圳市创业创新金融服务平台
中国人民银行 国家金融监督管理总局 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市分行 国家金融监督管理总局深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市教育局 深圳市科技创新委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市公安局 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市财政局 人力资源和社会保障局 深圳市规划和自然资源局 深圳市生态环境局 深圳市住房和建设局 深圳市交通运输局 深圳市水务局 深圳市商务局 文化广电旅游体育局 深圳市卫生健康委员会 深圳市退役军人事务局 深圳市应急管理局 深圳市审计局 国有资产监督管理委员会 市场监督管理局(知识产权局) 深圳市统计局 深圳市医疗保障局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市乡村振兴和协作交流局 深圳市信访局 深圳市中小企业服务局 深圳市公安局交通警察局 前海深港现代服务业合作区管理局 深圳市人民政府发展研究中心 深圳市建筑工务署 深圳市气象局(台) 国家税务总局深圳市税务局 深圳市人民政府外事办公室