今天是:

2017年4月5日

大数据智能分析平台

语音搜索

关于进一步做好深圳市网贷行业严重失信行为联合惩戒有关工作的通知

2020-02-07 13:07:00    来源:

各网贷机构:

  前期,协会在深圳市地方金融监督管理局指导下,将一批网贷机构报送、行业内严重失信信息通过政府、行业协会、网贷平台公示披露,并纳入中国人民银行金融信用信息基础数据库和百行征信特别关注名单实施联合惩戒,对打击网贷领域恶意逃废债行为发挥了积极作用。

  2020年2月1日,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局联合发布了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,相关机构可对报送信用记录的要求适当调整。根据上述文件精神,同时为有效遏制网贷领域恶意逃废债行为,现就网贷机构归集及报送行业严重失信信息的相关事项通知如下:

  一、网贷机构应保证报送的信息及材料完整、真实、合法,按照协会要求重点报送以下几方面的材料:

  (一)有电子签章的网贷借款合同、借款借据;

  (二)放款、还款流水凭证或清单、本息计算表;

  (三)已采取合法、必要的催收措施的证明材料,包括但不限于以下的材料:

  (1)提起诉讼或仲裁,尚未判决或裁决的,应提供法院或仲裁的受理通知书、起诉状、仲裁申请书及全套证据材料;

  (2)已经取得法院判决或仲裁裁决的,应提供法院判决书或仲裁裁决书;

  (3)未提起诉讼或仲裁的,应提供向借款人送达催收函件的送达证明材料,如EMS快递回执,电子邮箱发送记录、电话录音,网贷机构应该确保相关文件真实、取得合法;

  (4)其他能证明网贷机构采取了合法、必要催收措施的材料。

  (四)网贷机构可聘请专业律师对报送债权的真实性、合法性出具法律意见。如网贷机构提供该项材料的信息,有关部门将在审核后优先报送中国人民银行征信中心。

  二、网贷机构应当依法合规归集、报送相关信用信息,提供报送债权的利率信息。利率超过《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中有关人民法院支持的借贷利率的,网贷机构要进行筛选更正;相关当事人有权提出异议,要求更正。

  三、网贷借款人有权对公示信息提出异议,网贷机构应当向网贷借款人告知异议方式与渠道。疫情期间,网贷机构应加大逾期通知力度,并适当延长异议期限。

  四、疫情期间,对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,因疫情影响未能及时还款的,可由借款人向网贷机构出具相关证明(工作证明、病情诊断书等材料),经网贷机构认定,相关逾期还款可不作逾期记录报送,已经报送的应及时调整,并适当延长履约期限。

深圳市互联网金融协会

2020年2月7日