今天是:

2017年4月5日

市地方金融监管局关于做好商业保理业务信息系统和快报系统填报工作的通告

2019-05-24 14:56:00    来源:

  为进一步规范商业保理公司经营行为,有效防范和化解风险隐患,促进商业保理行业规范健康发展,根据银保监会《关于加强小额贷款公司等六类机构监管联系和情况报告的函》(银保监办便函〔2018〕1952号)、国家发展改革委和商务部《关于印发<市场准入负面清单(2018版)>的通知》(发改经体〔2018〕1892号)等有关工作要求,我局拟于近期开展以集中清理“空壳”、“失联”、“僵尸”企业和整治违法违规经营为重点的商业保理行业清理排查工作。

  我局将把“是否按要求注册及填报两个系统”(全国商业保理业务信息系统和广东省地方金融数据快报系统)作为失联与否的认定标准。2019年6月23日前未完成上述系统注册和登录填写基本信息的企业将被列入失联企业名单,名单将上报银保监会,并实施负面清单管理。

  请本市登记注册的各商业保理公司务必高度重视系统填报工作,并提出如下要求:

  一、商业保理公司须及时申请注册和填报全国商业保理业务信息系统广东省地方金融数据快报系统,并须按时填报经营数据。

  二、上述两个系统已有账号的企业,请确认企业基本信息是否填写完整,并及时更新联系人和联系方式,我局将采取系统核查和电话抽查的方式进行验证。

  三、尚未申请全国商业保理业务信息系统密钥的企业,请根据《市金融办关于商业保理业务信息系统密钥申领的通知》进行密钥申领,并在领取密钥会后按照《市金融办关于做好商业保理业务信息填报工作的通知》要求进行填报。

  四、尚未注册广东省地方金融数据快报系统的企业,请根据《市地方金融监管局关于做好商业保理行业快报系统注册及填报工作的通知》申请账号,需注意管理员姓名需填写全名,同一管理员和联系电话只可注册一家企业账号,请勿由中介代办。

  特此通告。

深圳市地方金融监督管理局

2019年5月24日