首页 > 政务公开 > 通知公告

市地方金融监管局关于启用新版当票及续当凭证的通知

时间 : 2023-03-21 16:14来源 : 深圳市地方金融监督管理局

深圳市典当协会、各典当企业:

  根据《典当管理办法》(商务部公安部2005年第8号令)、《典当行业监管规定》(商流通发〔2012〕423号文)、《商务部关于全国统一当票使用和管理的通知》(商建发〔2011〕49号)和中国银保监会《关于明确典当行监督管理有关事项的函》(普惠金融部〔2019〕13号)文件要求,我局决定启用新版当票及续当凭证(简称“新版凭证”)。现就有关事项通知如下,请遵照执行。

  一、新版凭证的监制

  新版凭证由深圳市地方金融监督管理局监制,按照《商务部关于全国统一当票使用和管理的通知》(商建发〔2011〕49号)、《商务部关于全国统一当票使用和管理的通知》(商建发〔2011〕49号)的要求印制。

  二、启用时间

  2023年5月1日起我市正式启用新版当票及续当凭证。

  三、新版、旧版凭证过渡期安排

  由市经济和信息化委监制的尚未使用的当票及续当凭证(简称“旧版凭证”)自2023年8月1日起停止使用。届时我局将在全国典当行业监督管理信息系统中收回停止使用的旧版凭证的码段。

  2023年5月1日至2023年7月31日为新版、旧版凭证过渡期,过渡期内新版、旧版凭证同时有效。典当企业应对尚未使用及作废的旧版凭证进行清理并登记造册,按照规定在过渡期内购领新版凭证并退回尚未使用及作废的旧版凭证。购领新版凭证分为购领新版当票、购领新版续当凭证,典当企业应填写《购领新版当票申请书》、《购领新版续当凭证申请书》(见附件),连同所有未使用及作废的旧版凭证提交到深圳市典当协会登记、核销。核对无误的,深圳市典当协会发放新版凭证。新版凭证购领数量原则上根据典当企业前6个月的使用量确定。

  四、有关要求

  (一)各典当企业应按照《典当管理办法》和《商务部关于全国统一当票使用和管理的通知》的要求使用和管理当票及续当凭证,按票号顺序连号使用当票和续当凭证。

  (二)深圳市典当协会做好回收旧版凭证的登记、核销工作,并于2023年8月31日把旧版凭证回收情况报送我局。

  五、联系人及联系电话

  市地方金融监管局:甄君玮,88125469

  市典当协会:曾海波,13670056869

  附件:1.购领新版当票申请书

             2.购领新版续当凭证申请书

深圳市地方金融监督管理局

2023年3月21日        

分享到:
全国融资租赁企业管理信息系统 全国商业保理信息管理系统 深圳市金融监管服务平台 广东政务服务网 依申请公开 局长信箱 深圳市创业创新金融服务平台
中国人民银行 国家金融监督管理总局 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市分行 国家金融监督管理总局深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市教育局 深圳市科技创新委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市公安局 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市财政局 人力资源和社会保障局 深圳市规划和自然资源局 深圳市生态环境局 深圳市住房和建设局 深圳市交通运输局 深圳市水务局 深圳市商务局 文化广电旅游体育局 深圳市卫生健康委员会 深圳市退役军人事务局 深圳市应急管理局 深圳市审计局 国有资产监督管理委员会 市场监督管理局(知识产权局) 深圳市统计局 深圳市医疗保障局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市乡村振兴和协作交流局 深圳市信访局 深圳市中小企业服务局 深圳市公安局交通警察局 前海深港现代服务业合作区管理局 深圳市人民政府发展研究中心 深圳市建筑工务署 深圳市气象局(台) 国家税务总局深圳市税务局 深圳市人民政府外事办公室