首页 > 政务公开 > 工作动态

《深圳经济特区绿色金融条例》一周年“点绿成金 赋能深圳”主题论坛成功举办

时间 : 2022-04-28 17:08来源 : 深圳市地方金融监督管理局

  为贯彻落实习近平生态文明思想,落实深圳市“双区驱动”发展战略,构建绿色金融良好生态环境,提升深圳在可持续发展领域的国际影响力,在《深圳经济特区绿色金融条例》(以下简称《深圳绿金条例》)正式实施一周年之际,由深圳市地方金融监督管理局主办、深圳市绿色金融协会承办的《深圳经济特区绿色金融条例》一周年“点绿成金 赋能深圳”主题论坛于2022年4月27日在民生金融中心成功举办。

  深圳市地方金融监督管理局党组成员、副局长王新东,深圳市绿色金融协会会长张华国,中国民生银行深圳分行行长吴新军,北京市绿色金融与可持续发展研究院国际合作与研究中心主任程琳,中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥,以及来自人民银行深圳中心支行、深圳银保监局、深圳证监局等政府部门,和金融机构、学术机构与企业的50余位参会代表和10万余位线上观众参与了本次论坛 。

图片1.png

  深圳市地方金融监督管理局党组成员、副局长王新东为本次论坛致开场辞。王新东副局长首先对出席活动的各位专家、企业和机构代表表示感谢。他指出,我国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,深圳市出台的我国首部绿色金融法规,也是全球首部规范绿色金融的综合性法案——《绿金条例》已实施一周年,在绿色金融制度引导,绿色金融生态发展,绿色金融产品创新,绿色金融国际合作等方面取得了显著成效。《绿金条例》的发布和实施,有力促进我市绿色金融实现跨越式发展,在绿色经济发展法治化营商环境,绿色金融可持续发展商业生态,“绿色金融”品牌建设方面提供支持和保障。接下来,深圳市地方金融局将继续落实《绿金条例》各项工作,积极申建国家绿色金融改革创新试验区,更广范围推进绿色及可持续金融示范发展。

  王新东副局长表示,希望今天的论坛能带来国内外绿色及可持续金融最新进展和发展机遇;希望各位专家能就深圳绿色金融下一步发展提出宝贵的建议意见;希望深圳绿金协继续凝聚各界合力、激发行业活力、提升发展效力,实现绿色金融的健康、有序、高质量发展。

  北京市绿色金融与可持续发展研究院国际合作与研究中心主任程琳通过远程视频方式为本次论坛作了题为《绿色金融领域国内外最新进展》的主旨演讲。程琳主任为大家分享了G20热烈讨论的转型金融话题;ISSB可持续信息披露标准计划明年初实施;绿色“一带一路”取得新进展;以及央行绿色生态网络所取得的进展,还有在生物多样性领域,包括生物多样性损失可能带来的经济风险。

  中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥也通过远程视频为大家分享了《中国地方绿色金融实践及其借鉴意义》,王遥院长表示,在绿色金融改革创新试验区的建立与发展方面,中国已形成自身独特的绿色金融发展思路。立足制度优势,中国探索形成“自上而下”的顶层推动和“自下而上”的基层探索两条绿色金融发展路径,同时也是全球唯一一个设立绿色金融试验区的国家。试验区是加快“顶层设计”落地的重要平台。在绿色金融总体规划引导下,设置试验区有利于突出重点,有序探索推进既有政策的落地,是扎实履行中国政府对《巴黎协定》的承诺的重要方式。同时,试验区是彰显中国绿色金融特色的创新窗口。地方政府通过试验区可以充分发挥在制度与市场机制自主创新能力,立足地方向全球彰显和分享中国特色实践,进而实现参与、引领国际规则的制定。

  深圳市地方金融监督管理局金融服务处处长林志锴为大家展示了《深圳绿金条例实施一周年进展与成效以及未来的发展规划》。林志锴处长认为,《深圳绿金条例》有几个方面的创新举措:第一是金融机构环境信息强制披露;第二是关于绿色投资投资贷款的程度、排放量程度,都有强制性的评估;第三是条例要求金融机构应该建立起内部的绿色金融制度建设,我们也正在制定相应的标准规范;第四是创新的赋予了地方金融监管局对中央持牌的金融机构的行政处罚权。

  林志锴处长表示,《深圳绿金条例》实施一年来,一是成立了市级政府层面的由分管金融的市领导挂帅的深圳市绿色金融工作领导小组;二是在全国较早成立了绿色金融协会;三是开展了一系列的配套绿色金融标准的制定,以及陆续会推出的一系列条例配套的制度。

  下一步的工作一是持续完善绿金条例建设。尽快出台绿色金融的扶持政策,引导行业规范发展。这是从监管部门的角度来说;二是明确绿色金融发展目标,构建碳达峰碳中和路线图,建立健全绿色金融制度体系;三是创新产品和服务供给,为经济低碳转型提供更好的动力支持;四是在转型过程中还是要注重风险管理管控,希望广大金融机构一起推动。

  在圆桌讨论环节,第一创业证券党委书记、监事会主席钱龙海,中广核财务有限责任公司总经理梁开卷,兴业银行深圳分行绿色金融部总经理徐红萍,民生银行深圳分行交易银行部副总经理李卫华,中国人民财产保险深圳分公司机构业务部主管李海洋,中诚信绿金科技副总裁徐洪峰围绕“绿金条例”一周年的深圳实践与探索,以及各自机构对《深圳绿金条例》落地执行的期待和建议展开深入的探讨,圆桌讨论中,各位专家从自身专业领域出发提出了见解与建议。最后,圆桌嘉宾一致表示,法规有颜色,金融有担当!深圳是国家级的先锋示范区,祝愿深圳能成为粤港澳大湾区绿色金融的引领者。

附件下载

分享到:
全国融资租赁企业管理信息系统 全国商业保理信息管理系统 广东省地方金融数据快报系统 广东政务服务网 依申请公开 局长信箱 深圳市创业创新金融服务平台
中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市中心支行 中国银行保险监督管理委员会深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市教育局 深圳市科技创新委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市公安局 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市财政局 人力资源和社会保障局 深圳市规划和自然资源局 深圳市生态环境局 深圳市住房和建设局 深圳市交通运输局 深圳市水务局 深圳市商务局 文化广电旅游体育局 深圳市卫生健康委员会 深圳市退役军人事务局 深圳市应急管理局 深圳市审计局 国有资产监督管理委员会 市场监督管理局(知识产权局) 深圳市统计局 深圳市医疗保障局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市乡村振兴和协作交流局 深圳市信访局 深圳市中小企业服务局 深圳市公安局交通警察局 前海深港现代服务业合作区管理局 深圳市人民政府发展研究中心 深圳市建筑工务署 深圳市气象局(台) 国家税务总局深圳市税务局 深圳市人民政府外事办公室