首页 > 政务公开 > 工作动态

2021年深圳市金融发展咨询委员会全体会议召开

时间 : 2021-11-21 14:09来源 : 深圳市地方金融监督管理局

  11月19日上午,2021年度深圳市金融发展咨询委员会全体会议在市民中心召开,深圳市委副书记艾学峰出席会议并讲话,深圳市政府副秘书长姚任出席会议。会议由深圳市地方金融监管局党组书记舒毓民主持,深圳市地方金融监管局局长何杰就委员提交的书面意见建议进行综述发言。  

  深圳市金融发展咨询委员会(以下简称“金融咨委会”)是为全市金融业发展提供战略咨询、决策依据的非常设性议事机构,自2004年6月成立至今,金融咨委会每年召开会议,就我市金融业发展的重点议题献言建策,并审定全市金融创新奖,为助力我市金融业改革发展发挥了积极作用。本次全体会议是第五届金融咨委会第三次会议。

已编辑图片

  会上,艾学峰副书记为市政府副秘书长姚任,市地方金融监管局党组书记、副局长舒毓民,深圳银保监局党委书记、局长张利星,招商银行股份有限公司监事长熊良俊,中信证券股份有限公司党委书记、董事长张佑君,国信证券股份有限公司党委书记、董事长张纳沙,中国人寿保险股份有限公司深圳市分公司党委书记、总经理陈勋等7名新聘委员颁发聘书。

  会议评选出2020年度深圳市金融创新“推进奖”,并审定了50个金融创新“贡献奖”、14个金融创新“特色奖”的拟奖项目。

  深圳市金融创新奖是市政府鼓励中央金融监管驻深机构、金融机构等开展金融创新的荣誉,自2005年在全国率先设立迄今,已连续举办十五届,累计2000多个项目参与评选,总奖励金额超过1.8亿元,极大激发了全市金融创新活力,一批创新性强、示范性好的项目脱颖而出,并在全国得到复制推广,有力促进了全市金融业跨越式健康发展。2020年,《深圳市金融创新奖评选办法》(深金监规〔2020〕1号)修订实施,进一步优化了申报条件、奖项设置和评选机制,增强奖项的导向性,切实发挥好助力我市金融创新发展的积极作用。

  2020年金融创新奖共设奖项67名,面向监管部门的金融创新“推进奖”3名,面向金融机构、地方金融机构、金融科技企业等申报主体的“贡献奖”50名、“特色奖”14名,奖金总额2550万元。“贡献奖”设一等奖5名,奖金各100万元;二等奖10名,奖金各50万元;三等奖15名,奖金各30万元;优秀奖20名,奖金各15万元。其中,为促进深港金融深化合作,服务粤港澳大湾区战略,在不增加奖项总额和奖金总额的条件下,单独划出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,专门用于奖励深港金融合作创新优秀项目。“特色奖”设一等奖2名,奖金各80万元;二等奖4名,奖金各50万元;三等奖8名,奖金各30万元。各类奖项可缺额,但数量不能突破。

  2020年金融创新奖评选工作自启动以来,共收到259个申报项目,围绕金融科技、普惠金融、供应链金融等金融热点,以及可持续金融、金融抗疫等市委市政府金融重点工作展开申报,亮点纷呈。经形式审查、初审、复审等环节,最终64个项目(50个金融创新“贡献奖”和14个金融创新“特色奖”)由金融咨委会审议。

  经过集体投票评选,中国工商银行股份有限公司深圳市分行“粤港澳大湾区跨境金融综合服务方案(深港金融合作类)”、中国进出口银行深圳分行“人民币出口买方信贷:从概念到现实案例”、南方基金管理股份有限公司“投研一体化平台”、财付通支付科技有限公司“财付通国产商用密码自研与改造项目”、平安银行股份有限公司深圳分行“深圳市智慧养老颐年卡”5个项目获得金融创新“贡献奖”一等奖,中国银联股份有限公司深圳分公司、深圳市地铁集团有限公司港铁轨道交通(深圳)有限公司“深圳市地铁领域金融IC卡应用(深港金融合作类)”等10个项目获得金融创新“贡献奖”二等奖,交通银行股份有限公司香港分行“跨境资金管理项目(深港金融合作类)”等15个项目获得金融创新“贡献奖”三等奖,招商银行股份有限公司“招银发票云”等20个项目获得金融创新“贡献奖”优秀奖。

  中国建设银行股份有限公司深圳市分行“政务通办(社会影响力金融类)”、国家开发银行深圳市分行“创新绿色信贷机制,助力新能源发电项目布局全国(绿色金融类)”2个项目获得金融创新“特色奖”一等奖,招银理财有限责任公司“新一代合规风控系统(合规科技类)”等4个项目获得金融创新“特色奖”二等奖,中国工商银行股份有限公司深圳市分行“‘新·深圳·人’(社会影响力金融类)”等8个项目获得金融创新“特色奖”三等奖。

  深圳银保监局“百行进万企 金融暖鹏城”项目获得2020年度深圳金融创新“推进奖”一等奖,人民银行深圳市中心支行“礼享罗湖数字人民币红包试点活动”、深圳证监局“私募基金合规监管新模式”2个项目获得二等奖。

已编辑图片

  会上,市地方金融监管局局长何杰对委员材料进行综述发言。何杰表示,委员们围绕“双区”背景下的深圳金融中心工作,提出了许多宝贵的意见和建议,充分体现了“三个契合”:一是契合金融业最新热点议题,如金融如何服务好创新驱动战略、科技自立自强、现代产业体系构建以及绿色低碳发展、双碳转型等新的热点议题。二是契合深圳金融发展方向和重点,包括“金融十四五规划”提出的“一区四中心”建设、深港金融合作及跨境金融创新等。三是契合深圳金融发展的重难点问题,如金融支持科技创新、深港跨境合作需求与现实的矛盾、风投创投中心建设问题等。舒毓民 (2).jpg

  舒毓民表示,市地方金融监管局将对委员提出的意见建议予以认真梳理和研究,立足部门职责,围绕政府金融重点规划,把好的意见建议充分吸收到各项金融工作中去,努力转化为实实在在的成效。同时也欢迎和期待各位委员经常性对深圳市地方金融工作提出宝贵意见建议,共同推动深圳金融业高质量发展。

艾学峰.jpg

  艾学峰对委员们的发言逐一进行现场点评并指出,委员们结合各自研究领域、各自专长提出的意见建议,内容中肯、专业、针对性强,对深圳金融高质量发展具有重要作用。下一步,深圳将在金融改革创新发展方面积极探索,推动深圳金融中心建设。一是完善跨境金融服务,探索推进粤港澳大湾区跨境监管沙盒建设。二是大力发展科技金融,积极争取政策支持,鼓励金融机构大胆创新,探索硅谷银行、投贷联动等模式。三是加强私募基金合规监管,严控增量风险,稳妥化解存量风险,提升行业规范发展水平。四是打造数字人民币国际合作平台,研究设立数字交易平台,探索数字人民币应用及数字资产交易先行先试。五是推动金融人才培养体系建设,针对深圳金融发展的短板或者国家参与全球金融竞争的短板培养战略型金融人才。六是加快构建供应链金融生态,推动“政企银”数据联动和共享,切实破解中小企业融资难、融资贵难题。七是加快金融领域关键核心技术攻关,持续夯实底层能力提升,奠定坚实数字基础,全力开创金融信创发展新局面。八是积极推进财富管理中心建设,通过支持私募证券基金做大做强、引导设立慈善公募基金、开展养老金融等方式,进一步提升财富管理的能级。此外,积极营造金融法治环境,为金融业稳健发展保驾护航。

  最后,艾学峰对委员们长期以来对深圳金融工作的关心和支持表示感谢,希望咨委会委员围绕深圳金融业发展的重点和问题,以专题研讨或常态化建议等方式,积极建言献策。同时,祝贺获奖的监管单位和金融机构。

  深圳市金融发展咨询委员会第五届全体委员出席会议;市政府办公厅、市地方金融监管局有关负责同志列席会议。

附件下载

分享到:
全国融资租赁企业管理信息系统 全国商业保理信息管理系统 广东省地方金融数据快报系统 广东政务服务网 依申请公开 局长信箱 深圳市创业创新金融服务平台
中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市中心支行 中国银行保险监督管理委员会深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市教育局 深圳市科技创新委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市公安局 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市财政局 人力资源和社会保障局 深圳市规划和自然资源局 深圳市生态环境局 深圳市住房和建设局 深圳市交通运输局 深圳市水务局 深圳市商务局 文化广电旅游体育局 深圳市卫生健康委员会 深圳市退役军人事务局 深圳市应急管理局 深圳市审计局 国有资产监督管理委员会 市场监督管理局(知识产权局) 深圳市统计局 深圳市医疗保障局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市乡村振兴和协作交流局 深圳市信访局 深圳市中小企业服务局 深圳市公安局交通警察局 前海深港现代服务业合作区管理局 深圳市人民政府发展研究中心 深圳市建筑工务署 深圳市气象局(台) 国家税务总局深圳市税务局 深圳市人民政府外事办公室