首页 > 政务公开 > 工作动态

处非联办主任向东一行来深调研《防范和处置非法集资条例》贯彻落实情况

时间 : 2021-03-28 19:54来源 : 深圳市地方金融监督管理局

  3月26日,处置非法集资部际联席会议办公室主任向东一行来深调研我市贯彻落实《防范和处置非法集资条例》(以下简称“《条例》”)工作情况,市地方金融监管局组织开展专题调研座谈会议。深圳市副市长艾学峰出席并讲话,市地方金融监管局局长何杰,局党组成员、副局长时卫干,市委编办、市市场监管局、市司法局、市公安局、人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳证监局分管负责同志以及南山区、罗湖区、宝安区负责同志出席。

图片 1.jpg

  《条例》出台后,深圳高度重视、迅速行动,市地方金融监管局作为市处置非法集资领导小组办公室,多次向市领导汇报《条例》有关情况,密集组织开展走访、调研和座谈,听取市场专家及各方意见,并邀请处非联办对《条例》进行了专题解读,研究《条例》贯彻落实事宜。

  会上,时卫干副局长介绍了深圳市处非工作基本情况,汇报了《条例》贯彻落实情况及落地实行面临的主要困难与挑战。针对我市非法集资的严峻形势,深圳加快推动P2P网贷风险出清、陈案要案处置,加强监测预警系统建设,全方位、多渠道、立体式推动宣传教育工作,率先启动“深圳市居民金融素养提升工程”,维护金融秩序良好运行。

  深圳各参会单位汇报了《条例》落实存在的问题和困难,并对《条例》的落地实施提出意见建议。

图片 2.jpg

  艾学峰副市长在听取各单位汇报后指出,深圳将按照国家和广东省有关部署,积极推动《条例》的贯彻落实工作,并就市区两级牵头部门、行政执法队伍建设、处非工作机制、监测预警体系建设、宣传教育工作等方面提出明确的意见建议,希望各有关部门加强协调配合,确保《条例》有效落地。

图片 3.jpg

  向东主任表示,会进一步研究本次座谈交流的问题与建议,距离《条例》正式施行还有一个多月时间,希望深圳在推动《条例》的落地实施上先行先试,探索出一条适合深圳的防非处非道路,争取多创造好经验好做法在全国推广。

  当日下午,市地方金融监管局陪同向东主任一行赴福田区进行调研交流,了解基层防非处非工作情况。

附件下载

分享到:
全国融资租赁企业管理信息系统 全国商业保理信息管理系统 广东省地方金融数据快报系统 广东政务服务网 依申请公开 局长信箱 深圳市地方金融监管信息平台 深圳市创业创新金融服务平台
中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市中心支行 中国银行保险监督管理委员会深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市教育局 深圳市科技创新委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市公安局 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市财政局 人力资源和社会保障局 深圳市规划和自然资源局 深圳市生态环境局 深圳市住房和建设局 深圳市交通运输局 深圳市水务局 深圳市商务局 文化广电旅游体育局 深圳市卫生健康委员会 深圳市退役军人事务局 深圳市应急管理局 深圳市审计局 国有资产监督管理委员会 市场监督管理局(知识产权局) 深圳市统计局 深圳市医疗保障局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市扶贫协作和合作交流办公室 深圳市信访局 深圳市中小企业服务局 深圳市公安局交通警察局 前海深港现代服务业合作区管理局 深圳市人民政府发展研究中心 深圳市建筑工务署 深圳市住房公积金管理中心 深圳市气象局(台) 深圳市监察委员会 国家税务总局深圳市税务局 深圳市人民政府外事办公室