首页 > 政务公开 > 工作动态

“AI+云监考”助力人才认证!深港澳金融科技师一级二次考试圆满完成

时间 : 2021-03-27 19:14来源 : 深圳市地方金融监督管理局

  3月27日,深港澳金融科技师一级二次考试顺利举行。本次考试为期一天,深港澳三地共1000余人报考。基于常态化疫情防控的考量,同时为发展考试特色,一级二次考试继续沿用“在线答卷”的方式,并升级了防作弊系统,采取“双机位”的监考模式开考。这是第二次大规模深港澳三地考生通过智能化考试系统在线考试。

1.jpg

现场抽卷,总监考何杰(右)、副总监考林居正(左)

  本次考试线下监考中心设在湾区国际金融科技城运营中心,监考工作主要依赖云端的监考系统。市金融局局长何杰担任总监考,市金融局副巡视员、深圳市金融稳定发展研究院理事会副理事长林居正担任副总监考,市金融局监管三处处长陈佺忠担任监考组组长。广东华商律师事务所代表律师全程见证监考工作并在考试结束后宣读见证词,保证本次考试公平、公正、合法、合规。

2.jpg

广东华商律师事务所代表律师全程见证

  一级二次考试监考预备会议于当天上午开考前举行,由副总监考林居正主持。总监考何杰在会上表示,在最新一期金融中心(GFCI)排行中,深圳在金融科技名列全球第4位,深圳已成为亚太地区金融科技的领跑者。深港澳金融科技专才计划是深圳多层次的人才培养机制的基础。作为全球首个金融科技人才培育项目,专才计划抢占了金融科技人才培育及人才标准等方面的先机,也是领先于全国其他地区的勇敢探索。他要求,参与考试工作的监考人员、考试组织人员和技术支持人员肩负为全球居家在线考试作出探索的使命,都要以打造专才计划品牌为动力,细致严谨地完成监考工作。

  封闭式组卷+多层次监考架构

  确保考试公平专业

  3月26日,考委会组织了5名未曾参加过命题及培训并在相关领域有一定造诣的权威专家,于线下开展封闭式组卷,完成A、B两套试卷的组卷工作,组卷完成后,相关专家继续封闭至考试结束。组卷严格遵守考培分离的原则,确保考试的保密性、公平性及专业性,按照考试难度系数和知识点比重分配合理的标准设置考题。3月27日开考前,在律师代表和监考组代表的见证下,总监考何杰进行现场抽卷工作。

  专才计划各相关单位高度重视,各司其职、各负其责,各项工作稳步推进。深圳市地方金融监督管理局代表、深圳市金融稳定发展研究院代表、深圳市金融科技协会代表、香港中国金融协会代表、澳门金融学会代表、捐赠单位代表等组成监考组。在线考试期间实行层级化管理:总监考、副总监考全程指挥,现场考务支持组与技术支持组通力协作。

  考委会坚持以“程序清晰、任务明确、环节有序、三地适用”的基本原则,采取了一系列的多方位保障措施,形成了完整有机的工作体系,以保障考生权益为前提,采取系列措施保障在线考试顺利完成。

  考前多次模拟准备

  确保开考当天万无一失

  为保证线上考试系统稳定可用,确定其性能与功能充分满足考试要求,自3月13日起,考委会开通模拟测试通道,考虑到考生的实际需求,3月25日晚24时结束。同时,考委会开通客服热线服务,及时为考生进行排忧解难、答疑解惑,帮助考生熟悉身份验证、试卷作答、试卷提交等考试环节,以确保考试的顺利进行。

  为确保每位考生熟知考试流程,考委会在考试前对未参与模拟的考生逐一进行邮件、短信以及电话提醒,确保全部通知到位。截至3月25日,参与模拟测试的人数超过报考总人数的73%。

  三大技术创新点提供考务保障

  杜绝作弊保证程序严格规范

  继圆满完成2020年首次深港澳金融科技师一级考试技术服务后,考委会经过多方比较,决定继续携手国内领先、实力雄厚的考试技术服务提供商——海云天科技,由海云天在线考试系统以视频、音频、文件为基础提供远程在线考试服务。考试组织效率高,网络负载率低,不受时间与地点限制,可承载大规模考生同时在线考试,通过人工智能、人脸识别等新兴技术实现考试工作的网络化、无纸化、智能化和评分自动化。

3.jpg

技术支持现场

  为更好地服务考务工作,在线考试系统经过多次升级和改造,大大提高了考试效率。本次考试在技术上有了新的创新点:一是防作弊机制升级。本次考试推出了AI视频监考技术及智能云监考APP,利用第二视角交叉监控,支持电脑+手机双机位直播视频监控;监考视频从录播修改为直播模式,使用AI智能巡检,确保看到考生的实时状态,可直接进行实时疑似作弊取证。二是增设AI客服处理考试问题,及时解决考中问题,提高考中问题处理效率。三是增设人脸识别。在考生登录环节新增AI人脸识别比对功能,在线比对考生身份信息,杜绝替考。

  在考试过程中,若AI系统判定异常行为的考生,将于考试结束后,由考委会同总监考、副总监考及监考组依据视频、音频和图像资料,做出是否判定舞弊的决定,并按照轻重程度进行处理。

  区块链上链考生信息

  基于人才链实现三地互认

  利用区块链可追溯、不可篡改等的特性,考试成绩发布后,将对参与深港澳金融科技师考试的考生关键信息进行上链,上链后考生的注册、验伪等每一次信息变更的信息和流程都将进行加密记录。第三方通过扫描一级通过证书上的二维码,即可登录到查验平台,输入防伪码和相应的资料,可以获得查询结果,查询结果将记录在区块链上,并且会记到Hash值,永久有效。

  基于此,进行信息登记的学员,其职业发展情况也将被记录在链,最终形成金融科技师人才链,联盟链将部署在全国最大的区块链生态圈——金链盟的底层平台上。深港澳金融科技师专才计划一级证书已实现深港澳三地电子签章的互认互通。持证人员可“一证通三地”,促进了深港澳三地金融科技人才流动,推动深圳市乃至大湾区金融科技产业创新发展,是深港澳金融科技师专才计划的历史性跨越。

附件下载

分享到:
全国融资租赁企业管理信息系统 全国商业保理信息管理系统 广东省地方金融数据快报系统 广东政务服务网 依申请公开 局长信箱 深圳市地方金融监管信息平台 深圳市创业创新金融服务平台
中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市中心支行 中国银行保险监督管理委员会深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市教育局 深圳市科技创新委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市公安局 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市财政局 人力资源和社会保障局 深圳市规划和自然资源局 深圳市生态环境局 深圳市住房和建设局 深圳市交通运输局 深圳市水务局 深圳市商务局 文化广电旅游体育局 深圳市卫生健康委员会 深圳市退役军人事务局 深圳市应急管理局 深圳市审计局 国有资产监督管理委员会 市场监督管理局(知识产权局) 深圳市统计局 深圳市医疗保障局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市扶贫协作和合作交流办公室 深圳市信访局 深圳市中小企业服务局 深圳市公安局交通警察局 前海深港现代服务业合作区管理局 深圳市人民政府发展研究中心 深圳市建筑工务署 深圳市住房公积金管理中心 深圳市气象局(台) 深圳市监察委员会 国家税务总局深圳市税务局 深圳市人民政府外事办公室