首页 > 政务公开 > 工作动态

深圳市绿色金融协会第一次发起人会议成功召开

时间 : 2021-03-16 09:06来源 : 深圳市地方金融监督管理局

  我国首部绿色金融法规,也是全球首部规范绿色金融的综合性法案——《深圳经济特区绿色金融条例》(下称《绿金条例》)自今年3月1日起施行。为落实《绿金条例》,深圳市地方金融监管局正积极指导筹建深圳市绿色金融协会(下称“深圳绿金协”)。经过前期筹备,3月12日上午,深圳市绿色金融协会第一次发起人会议在国银金融大厦召开,国家开发银行深圳市分行等26家发起人单位代表参加会议,市地方金融监管局党组书记刘平生出席并讲话。

深圳市绿色金融协会第一次发起人会议成功召开1.jpg

  会议由绿金协筹备组组长、国家开发银行深圳分行行长张华国主持。筹备组副组长介绍了协会筹备情况。会议充分讨论了协会章程(草案)、筹备期间费用支出管理办法(草案)及预算、协会领导机构候选人名单(草案)和会费标准等内容。

  兴业银行深圳分行、渣打银行深圳分行、国银金融租赁、招商证券、英大证券、南方基金等多家金融机构代表和中广核集团、华测检测认证等企业、第三方服务机构代表均表示,将大力支持深圳绿金协的筹建工作,并将通过协会积极参与深圳绿色金融标准、制度制定、基础设施搭建、交流合作等工作。

深圳市绿色金融协会第一次发起人会议成功召开2.jpg

  会上,刘平生同志强调,大力发展绿色金融,是深入践行“绿水青山就是金山银山”理念、推动生态文明建设的内在要求,也是“双循环”新发展格局下深化金融供给侧结构性改革的重要举措。“先行示范区意见”和“综合改革试点清单”均支持深圳发展绿色金融,这充分体现了党中央、国务院对深圳在绿色金融领域加快改革创新的殷切希望。

  刘平生同志表示,筹建深圳市绿色金融协会,是落实《绿金条例》的一项重要任务,也是市政府未来推动绿色金融发展的重要抓手。他充分肯定了深圳绿金协筹备组的工作效率以及各金融机构、企业、第三方专业机构、研究机构等社会组织的参与热情;并对协会筹建和未来工作提出三点建议:

深圳市绿色金融协会第一次发起人会议成功召开3.jpg

  一是坚持党建引领,继续扎实做好协会筹建工作。按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,广泛动员各方力量,凝聚最大共识,深入研究论证,扎实推进协会筹备工作。今年是中国共产党建党100周年,要提高政治站位,在协会筹建过程中特别是设立后,坚持把加强党的建设作为首要任务,坚持党建与业务两手抓、两促进,坚持党建工作与业务工作同步谋划、同步部署、同步推动,以党建引领推动协会各项工作全面开展。尤其是要按照统一要求和部署,切实抓好党史教育学习活动。

  二是以业务为抓手,切实做好绿金条例的落地实施。希望协会广泛发动会员单位,充分发挥业界的专业、人才、技术和资金等资源优势,通过牵头设计制度标准、开展调查和课题研究等,积极参与到深圳绿色金融创新发展工作中来,如制定配套的环境信息披露指引、绿色投资评估指引;建立绿色企业(项目)库和绿色金融标准目录;开展绿色融资主体、绿色金融机构的认定工作;开展绿色金融统计标准和制度的研究工作;搭建绿色金融公共服务平台和监管系统等。

  三是以自律为原则,搭建行业充分沟通交流的良好平台。行业协会要充分发挥联系监管部门和市场主体的平台桥梁纽带作用,为各会员企业尤其是不同业态的会员单位,搭建良好的沟通交流平台,通过宣传教育、主题培训、高端论坛、课题研究、人才培养等多样化的活动,进一步凝聚绿色金融发展共识,补齐绿色金融发展短板,构建良好的绿色金融生态环境,并不断总结推广绿色金融发展的“深圳经验”,为粤港澳大湾区乃至全国、全球绿色金融发展提供深圳质量、深圳标准、深圳示范。

  最后,刘平生同志表达了对深圳绿金协的美好祝愿,希望深圳绿金协早日筹建成功,打造立足深圳、面向大湾区、走向国际的绿色金融行业协会标杆,为深圳先行示范区建设和经济社会发展贡献金融业力量。

附件下载

分享到:
全国融资租赁企业管理信息系统 全国商业保理信息管理系统 广东省地方金融数据快报系统 广东政务服务网 依申请公开 局长信箱 深圳市地方金融监管信息平台 深圳市创业创新金融服务平台
中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市中心支行 中国银行保险监督管理委员会深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市教育局 深圳市科技创新委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市公安局 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市财政局 人力资源和社会保障局 深圳市规划和自然资源局 深圳市生态环境局 深圳市住房和建设局 深圳市交通运输局 深圳市水务局 深圳市商务局 文化广电旅游体育局 深圳市卫生健康委员会 深圳市退役军人事务局 深圳市应急管理局 深圳市审计局 国有资产监督管理委员会 市场监督管理局(知识产权局) 深圳市统计局 深圳市医疗保障局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市扶贫协作和合作交流办公室 深圳市信访局 深圳市中小企业服务局 深圳市公安局交通警察局 前海深港现代服务业合作区管理局 深圳市人民政府发展研究中心 深圳市建筑工务署 深圳市住房公积金管理中心 深圳市气象局(台) 深圳市监察委员会 国家税务总局深圳市税务局 深圳市人民政府外事办公室