首页 > 政务公开 > 工作动态

深圳金融机构本外币存款余额首次突破10万亿元

时间 : 2021-01-13 18:07来源 : 深圳市地方金融监督管理局

  金融机构本外币存款余额直接反映了一个城市对资金的吸附能力。不仅是金融业发展的核心指标,更是衡量这个城市的综合实力和发展潜力的重要依据。2020年12月末,深圳市金融机构本外币存款余额10.19万亿元,成为继北京、上海之后第三个突破十万亿元的城市,成绩引人瞩目,彰显深圳金融业发展优势与潜力。

  深圳市金融机构本外币存款余额的突破与2020年全市金融业稳中有进、各项指标增速创近三年新高密切相关。近几年,深圳市大力度推进金融供给侧结构性改革,尤其是2019年以来,采取了一系列推动金融业高质量发展的举措做法,在金融服务实体经济和金融稳定创新发展方面取得显著成绩。

  在推动金融改革方面,先行示范区金融事项加快落地。创业板改革并试点注册制顺利实施,首批18家企业上市;沪深300ETF期权平稳运行一周年,为深市衍生品市场建设奠定良好开局;深港ETF双向互通,4只产品在两地同步挂牌;数字人民币顺利完成全国首次外部可控测试,已开展各类试点场景近万个;成功发行多单知识产权证券化产品,涵盖疫情防控、中小企业融资、5G专场多个领域;知识产权和科技成果产权交易中心建设方案、公募REITs项目已报至国家部委;《深圳经济特区绿色金融条例》通过人大审议,成为全国首部绿色金融立法。

  在金融服务实体经济方面,深圳大力推行“金融+”战略,引导各类金融资源向实体企业,特别是中小微企业倾斜。境内上市公司增至333家,仅次于北京、上海。面对疫情考验,在全国率先启动启动“金融方舟”企业扶持计划,共举行17场政策宣讲会暨银企对接会,服务中小企业4.7万家,累计放款超3500亿元。制定“惠企16条”涉金融政策,通过稳资金、降成本、送补贴、提增信四大举措,缓解企业流动性问题。充分发挥“7+3类”新兴金融机构的功能作用,适度放宽监管要求,引导为更多企业提供临时性周转资金支持。疫情期间,全市133家小贷公司办理展期续贷、延期还款超18万笔,累计10亿余元;两家政策性融资担保机构针对中小企业担保费率普遍较上年下调0.3%-1%,涉及金额160亿元。

  下一步,深圳市地方金融监督管理局将在构建金融安全区的前提下,紧扣金融工作三大任务,着力打造四大中心:即全球金融创新中心、全球创新资本形成中心、全球金融科技中心、全球可持续金融中心。

附件下载

分享到:
依申请公开 局长信箱 深圳市创业创新金融服务平台 广东政务服务网
中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市中心支行 中国银行保险监督管理委员会深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市中小企业服务局 深圳市发展和改革委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市科技创新委员会 深圳市财政局 深圳市规划和自然资源局 深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 深圳市生态环境局 深圳市交通运输局(深圳市港务管理局) 深圳市卫生健康委员会 深圳市教育局 深圳市公安局 深圳市监察委员会 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市人力资源和社会保障局 深圳市文化广电旅游体育局(深圳市文物局) 深圳市审计局(深圳市委审计委员会) 深圳市人民政府国有资产监督管理委员会 深圳市住房和建设局 深圳市水务局 国家税务总局深圳市税务局 深圳市统计局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市气象局(台) 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市人民政府外事办公室 深圳市应急管理局