首页 > 政务公开 > 工作动态

市地方金融监管局局长何杰会见青岛市地方金融监管局党组书记、局长王锦玉一行

时间 : 2021-01-12 09:13来源 : 深圳市地方金融监督管理局

  1月11日下午,深圳市地方金融监督管理局局长何杰与来访的青岛市地方金融监督管理局党组书记、局长王锦玉一行座谈。

何杰局长会见青岛市地方金融监管局党组书记、局长王锦玉一行1.jpg

  会上,何杰局长对王锦玉局长率队来访表示热烈欢迎,并全面介绍了去年深圳经济金融情况。深圳金融发展态势良好,去年上半年,深圳GDP在国内主要城市中率先实现正增长,深圳金融业成为深圳经济的“压舱石”。2020年前三季度,深圳金融业实现增加值3119亿元,同比增长10.2%,金融业增加值占同期GDP比重15.8%。银行业方面,截至2020年11月末,全市金融机构人民币存款余额9.39万亿元,同比增长23.9%;人民币贷款余额6.39万亿元,同比增长15.8%;银行业资产余额10.19万亿元,同比增长18.68%。深圳银行业资产、贷款和存款规模均居全国大中城市第三位,仅次于北京、上海。证券业方面,截至2020年10月末,深圳23家证券公司总资产2.21万亿元,营业收入917.96亿元,净利润361.06亿元,均位列全国第一。净资产5030.53亿元、净资本3707.26亿元,均位列全国第二,仅次于上海。资本市场方面,以深圳证券交易所核心的多层次资本市场体系已基本成型。截至2020年11月末,深圳共有境内上市公司325家,位列全国第三。深圳上市公司总市值8.96万亿元,仅次于北京。深交所成交量连续多年位居全球前三,2020年IPO家数位居全球第三。

  深圳正在稳步推进“金融+战略”。金融抗疫方面,在疫情期间创新推出“金融方舟”工程,凝聚银行、融担、券商、交易所等金融机构合力,为受困企业提供多元化综合化金融服务,帮助受困企业恢复活力,截至2020年12月末,深圳已举办17场政策宣讲会暨银企对接会,服务中小企业4.688万家,累计放款约3530亿元。“金融+环境”方面,深圳率先探索绿色金融地方立法,《深圳市绿色金融条例》已通过市人大立法程序,将于2021年3月1日起实施;联合香港、澳门、广州发起设立“粤港澳大湾区绿色金融联盟”,联盟秘书处永久落户深圳。“金融+科技”方面,在最新“全球金融中心指数”(GFCI)金融科技专项排名中,深圳位列全球第五。深圳的金融科技生态体系已基本成型,拥有微众银行、平安科技、腾讯金科、招商云创等一批领先的巨型金融科技企业。2020年8月,“深港澳金融科技师”专才项目以线上考试的方式,开展了首次一级考试,本次考试实际参考人数近1200人,480人通过考试。“金融+社会”方面,探索社会影响力投资、可持续金融的可行项目,引导强化公益事业、医疗教育、基础设施等重点民生领域的金融支持,为深圳可持续发展提供金融动力。

  何杰指出,目前,深圳正蹄疾步稳地推进各项金融改革事项,如优化私募创投的准入环境,发展公募REITs,发展绿色金融等。今年是“十四五”开局之年,凡事都将以“归零”心态,“冲刺”姿态,“赶考”状态,奋力跑出“深圳加速度”。在新的一年,希望双方继续深化交流,互学互鉴,加强两市在金融领域的务实合作,共谱合作发展的新篇章。

  会上,双方就财富管理、创投风投集聚区建设、金融科技、金融改革开放等事宜进行了交流和探讨。

何杰局长会见青岛市地方金融监管局党组书记、局长王锦玉一行2.jpg

  青岛市地方金融监督管理局党组书记、局长王锦玉表示,深圳作为粤港澳大湾区重要引擎、中国特色社会主义先行示范区,在金融改革创新和开放合作上发挥着先行示范作用。本次是青岛市地方金融监管局今年第一次来访深圳,通过此次拜访,青岛市地方金融监管局了解到深圳在金融业十四五规划、资本市场发展、支持创投、风投发展有关政策措施等方面的宝贵经验,收获颇丰。

何杰局长会见青岛市地方金融监管局党组书记、局长王锦玉一行3.jpg

  市地方金融监管局政策法规处、金融合作处、监管二处负责同志参加会议。

附件下载

分享到:
依申请公开 局长信箱 深圳市创业创新金融服务平台 广东政务服务网
中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市中心支行 中国银行保险监督管理委员会深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市中小企业服务局 深圳市发展和改革委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市科技创新委员会 深圳市财政局 深圳市规划和自然资源局 深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 深圳市生态环境局 深圳市交通运输局(深圳市港务管理局) 深圳市卫生健康委员会 深圳市教育局 深圳市公安局 深圳市监察委员会 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市人力资源和社会保障局 深圳市文化广电旅游体育局(深圳市文物局) 深圳市审计局(深圳市委审计委员会) 深圳市人民政府国有资产监督管理委员会 深圳市住房和建设局 深圳市水务局 国家税务总局深圳市税务局 深圳市统计局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市气象局(台) 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市人民政府外事办公室 深圳市应急管理局