首页 > 政务公开 > 工作动态

市地方金融监管局党组书记刘平生赴百行征信公司、恒生银行深圳分行调研

时间 : 2020-11-16 10:00来源 : 深圳市地方金融监督管理局

  为深入贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,扎实开展“大学习、深调研、真落实”工作,11月13日下午,深圳市地方金融监管局党组书记刘平生带队,赴百行征信有限公司、恒生银行(中国)有限公司深圳分行调研,了解金融机构运营情况,听取对金融改革工作的意见建议。

1.jpg

  在百行征信公司调研时,该公司董事长朱焕启、总裁郑先炳等重点介绍了公司基本情况、发展战略和目标,并就加强有关数据信息共享等提出了建议。刘平生同志介绍了我市金融运行形势,对具体诉求作了回应,希望公司发挥在牌照、数据、技术等方面的专业能力,围绕深圳打造诚信示范城市、智慧城市、数字政府工作,先行先试推进征信产品、业务和模式创新,通过“政府+市场”双轮驱动,共同构建运行安全、功能完善、覆盖全面的征信市场体系,大力弘扬诚信文化,为深圳建设粤港澳大湾区信用高地贡献力量。要在坚守信息安全和个人隐私底线的前提下,依法依规用好各类数据资源,打通数据孤岛,加强信息互联互通,助力深圳数据要素市场的培育和发展。尤其是促进金融领域的数字经济建设,推进“信用+融资”结合发展,利用征信工具解决企业信息不对称问题,促进普惠金融发展,使金融科技成果更好地惠及百姓民生,努力打造具有公信力、影响力和示范效应的征信类金融科技标杆企业。

2.jpg

  在恒生银行深圳分行座谈时,该行副行长、代理行长徐旭鹏等介绍了银行发展历程、业务特色等有关情况,双方就地方金融政策、跨境金融创新等作了沟通交流。刘平生同志介绍了三季度我市银行业运行及金融工作情况,希望恒生银行深圳分行抢抓“双区”建设和综合改革试点的重大历史机遇,充分发挥在跨境联动、国际化服务等方面的优势,不断拓展跨境双向贷款、跨境财富管理、跨境资金池等业务,提高跨境投融资便利度,帮助更多内地企业“走出去”和外资机构“引进来”,为促进深港金融市场互联互通,加快构建粤港澳大湾区金融互补、互助、互动格局作出积极贡献。灵活运用信用贷款、贸易融资、无还本续贷等工具,帮助更多有潜力的科创企业,尤其是受疫情冲击的中小微企业纾解现金流压力,实现互利共赢发展。同时,要主动适应严监管的趋势要求,扎实做好信贷、资管等各领域的合规工作,不断完善公司治理架构和内控制度,并加大金融科技的布局应用,通过大数据、人工智能等技术赋能,提高风险监测和预警防控能力。

3.jpg

  市地方金融监管局金融服务处、政策法规处、监管二处、监管三处负责同志陪同调研。

附件下载

分享到:
依申请公开 局长信箱 广东政务服务网
中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市中心支行 中国银行保险监督管理委员会深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市中小企业服务局 深圳市发展和改革委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市科技创新委员会 深圳市财政局 深圳市规划和自然资源局 深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 深圳市生态环境局 深圳市交通运输局(深圳市港务管理局) 深圳市卫生健康委员会 深圳市教育局 深圳市公安局 深圳市监察委员会 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市人力资源和社会保障局 深圳市文化广电旅游体育局(深圳市文物局) 深圳市审计局(深圳市委审计委员会) 深圳市人民政府国有资产监督管理委员会 深圳市住房和建设局 深圳市水务局 国家税务总局深圳市税务局 深圳市统计局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市气象局(台) 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市人民政府外事办公室 深圳市应急管理局