今天是:

2017年4月5日

大数据智能分析平台

语音搜索

商业保理企业合规经营高质量发展宣介会顺利召开

2019-12-31 18:11:00    来源:

  为做好《中国银保监会办公厅关于加强商业保理企业监督管理的通知》(银保监办发〔2019〕205号)宣介,引导商业保理企业合规经营、高质量发展,12月26日,由市地方金融监管局指导,市商业保理协会主办的深圳市商业保理企业合规经营高质量发展宣介会在柏林圣海伦酒店顺利召开。

  市地方金融监管局党组成员、新兴金融行业党委专职书记赖群阳出席并致辞,他指出近年来深圳商业保理行业发展迅猛,致力于打通金融服务实体经济的"最后一公里",为上百万家中小微企业提供超万亿元融资,已成为传统金融行业的重要补充之一,但同时也存在空壳企业数量多、融资渠道较窄、部分企业违规经营等问题。

  赖群阳要求行业企业认真落实205号文相关要求,全力配合做好行业清理规范工作,同时创新做实"党建+金融"模式,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神和中央经济工作会议精神,提高政治站位,树牢政治意识和大局观念,坚持"抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建"总体思路,把党建工作贯穿于企业发展战略谋划、重大政策制定之中,推动党建和业务同频共振。行业党委要切实担起责任,进一步发挥带头作用,全力推进"两个覆盖",力争继续在全市新兴金融行业党建工作中起到典型标杆和示范引领作用。

  市地方金融监管局监管二处处长赵正阳现场解读了205号文制定背景、主要内容及如何分类处置存量商业保理企业的相关规定,并详细介绍了《深圳市商业保理行业清理规范工作方案》的总体思路和工作进展,接下来将按照企业自查、机构筛查,非现场监管系统核查、梳理名单和实地核查、名单公示、分类处置、总结汇报7个环节,分步开展行业清理规范工作。

  本次宣介会让参会企业对205号文和日后行业监管导向有了更加深入地理解,推动商业保理企业主动拥抱监管,积极配合行业清理规范工作,促进商业保理行业合规、健康、可持续、高质量发展。