今天是:

2017年4月5日

大数据智能分析平台

语音搜索

何杰局长率队赴港参加香港金融服务界庆祝70周年国庆活动并拜访香港金融部门,续推深港金融合作

2019-09-17 10:44:00    来源:

  应香港金融服务界邀请,9月10日,何杰局长率队赴港出席香港金融服务界庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,与香港金融管理局、香港财经事务及库务局进行了工作交流,并参访香港交易所和富达国际亚洲总部等金融机构。

  在香港金融服务界庆祝中华人民共和国70周年国庆典礼上,何杰局长作为论坛嘉宾,以“深港携手共筑世界级湾区”为题作了主题发言。他指出,深港目前经济总量均超过了3500亿美元,连接两地的高铁通行时间仅14分钟,每天跨境人数60万人次,常住深圳的香港居民有15万之多。在今年7月世界知识产权组织发布的《全球创新指数》报告中,中国“深圳-香港”位居全球科技集群第2名,仅次于日本“东京-横滨”。如今香港已成为全球知名的金融中心之城和教育科技之城,而深圳具有强大的民营企业孵化能力,是一座创新驱动和具有良好创业文化的城市。深圳过去的发展在很大程度上得益于香港,今后在建设中国特色社会主义先行示范区的过程中仍将以港为师,并对标国际一流城市,强化与香港合作,共同参与国际竞争,期待产生巨大的裂变。同时,何杰局长还围绕深港互融互通、深港金融合作前景等话题与其他嘉宾交换意见。

  在与香港金管局副总裁李达志先生的座谈中,双方就深港金融科技合作进行了深入交流。何杰局长通报了深港澳金融科技师专才计划进展情况和深圳金融科技专项奖项目申报启动情况。李达志先生介绍了香港金融科技周筹备情况,并表示近年来双方合作日益密切,深港澳金融科技师专才计划、深圳金融科技专项奖等项工作意义重大,将动员香港业界积极参与,并希望深圳方面在香港金融科技周深圳日、香港金融专业学生深圳实习等项工作继续予以支持。双方还就进一步强化跨境人才培训达成了共识。

  在与香港财经事务及库务局局长刘怡翔、副局长陈浩濂座谈中,何杰局长通报了深圳金融科技工作进展,介绍了“深港澳区域天使投资人联盟”“深港澳金融科技联盟”“大湾区绿色金融联盟”等促进大湾区合作发展联盟的筹组情况,并希望香港财库局在深港金融合作中扮演更重要的角色。刘怡翔先生表示,粤港澳大湾区是香港繁荣稳定发展的重大机遇,香港财库局将与深圳市地方金融监管局密切配合,共同深化深港金融合作。双方还就REITs等话题进行了探讨。

  此外,何杰局长还分别与香港交易所董事总经理毛志荣、富达国际亚洲及中东地区董事总经理何惠芬,就《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》给深港带来的机遇进行了座谈交流。监管三处调研员汤怀群、金融稳定发展研究院院长助理李凯等全程陪同调研。