今天是:

2017年4月5日

星期三

社会集资全国巡展深圳特展在深圳市档案馆开展

2017-07-20    来源: 市金融办

  金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。近年来,随着我国金融改革步入“深水区”,各类金融创新日益活跃,以“普惠金融”为名,行“非法集资”之实,给金融市场秩序带来严重影响。为贯彻落实全国金融工作会议精神,营造非法集资无处藏身的宣传阵势,7月19日,由深圳市金融办联合中国金融博物馆、中国金融启蒙中心及金融时报共同举办的“社会集资那些事:风险与法治”深圳特展在深圳市档案馆隆重开展,中国银监会原副主席郭利根、深圳市政府副秘书长马伯寅、深圳市金融办主任何晓军、中国金融博物馆馆长渔童等出席揭幕仪式。郭利根副主席就金融教育普及工作的现实意义给予重要指示和殷切期待。  

  开幕仪式由深圳市金融办巡视员肖志家主持,中国银监会原副主席郭利根、深圳市副秘书长马伯寅、深圳市金融办主任何晓军、中国金融博物馆馆长渔童共同参与启动仪式。此外,深圳市处置非法集资领导小组成员单位领导及市、区金融工作部门人员等近百人也悉数到场,共同见证了这一重要时刻。 

  嘉宾揭幕致辞,倡导防范意识 

  “社会集资那些事:风险与法治”深圳特展受到社会各界的高度关注,中国银监会原副主席郭利根、深圳市金融办主任何晓军在开展仪式上致辞。 

  中国银监会原副主席郭利根表示,非法集资案件的作案人善于利用民众逐利心切,盲目追求高收益金融产品的心态,将自己包装升级,由原来的农林矿业开发、房地产销售、加盟经营等转变为投资理财、互联网金融理财、金融互助理财等形形色色的金融理财产品,披着金融的外衣大行诈骗之道。大家一定要警惕、远离非法集资! 

  深圳市金融办主任何晓军谈到,近几年,互联网金融等新兴金融领域非法集资犯罪活动呈现增长态势,不仅严重扰乱了我市正常的金融秩序,也给投资者造成了极大的损失。对此,我市积极健全打击和处置非法集资工作机制,建立非法集资监测预警系统,逐步形成了各区、各部门密切配合,条块联动,群防群治的良好局面,成功侦破了一批大案要案,切实维护了我市金融秩序和社会稳定。 

  了解金融法规,服务当下生活 

  本次展览围绕“金融与社会集资简史”、“社会集资的金融监管”、“社会集资的法律规则”、“重要人物与事件”、“法治与启蒙”、“防范非法集资,深圳在行动”六方面开展,从什么是金融讲到集资的发展史;从金融监管讲到法律适用,从中外历史上集资与非法集资的人物、事件讲到企业界、学术界对中国现阶段企业集资与非法集资的不同看法。整个展览历史脉络清晰、逻辑性强;内容客观公允,案例涵盖古今中外。通过大量展示了历史图片及实物、配以简练的文字说明,让参观者对金融史、社会集资史、以及古今中外的重大集资事件有较为充分的了解,也对非法集资的金融风险有了一个较为充分的认识。 

  立足普惠金融,推动金融启蒙 

  “社会集资那些事:风险与法治”全国巡展自2016年4月开展以来,已先后在沈阳、天津、北京、常熟、上海、宁波、贵阳、郑州、广州、深圳十个城市展出,成为金融普法教育的重要实践活动,截至2017年6月,累计参观人数超过35万。通过本次巡展,社会大众在一定程度上提高风险防范意识,自觉抵制非法集资行为。据悉,本次深圳特展在深圳市档案馆(深圳市福田区林丰路与梅丰路交叉口西北50米)B座二楼第六展厅展出,将向社会免费开放至2017年8月18日,欢迎各界人士前来参观。