今天是:

2017年4月5日

别让投资毁掉人生

2020-08-10 14:34:30    来源: 深圳商报

  通过投资获得一些额外收益,给自己的生活添砖加瓦,这应该是散户投资者的入市初衷。“股市有风险,入市需谨慎”。绝大部分投资者都拿捏得好这个分寸:如果没有实现赚钱的初衷,也不至于反过来让投资过多地影响生活,甚至毁掉人生。凡事总有例外。

  据报道,5年前,一投资者在市场大幅波动中,融资账户被券商营业部强制平仓,导致亏损200余万元,起诉券商索赔不成,转而威胁券商营业部代其偿还相关欠款113万余元,否则将携带自制炸药、刀具等物至营业部实施极端行为,后被执法部门抓获。近日终审判决宣布,被判有期徒刑三年。

  看似极端的案例,背后其实隐现着典型的投资者心理:眼热别人赚钱,于是贪念大起,借钱当本金,融资加杠杆。一旦赔钱,却忘了“风险自担,盈亏自负”这个市场的基本原则,财务上承受不起,心理上更是承受不起,于是铤而走险。这不只是忘了投资的初衷,还一步步把自己逼上了绝路,毁掉自己的人生。

  赔钱者会毁掉自己的人生,赚钱者也会毁掉自己的人生。早几年,有投资者自述:辞掉工作,潜心投资股市多年,也确实赚了些钱,但是,四十多岁的人了,尚未成家,性格严重内向,不要说没什么朋友,即便是亲人如父母者,也过从甚少。至于股票账户里的钱,无论如何抵不掉人生挫败的感觉。

  市场涨跌起伏,行情千变万化,有的人从中赚到了钱,改善了生活;有的人没有赚到钱,但是能守住自己的财务和心理底线,并体会到一些乐趣;有的人则沉入其中,不能自拔,如坠深渊。

相关稿件:

相关文件: