今天是:

2017年4月5日

高风险投资工具不宜“平民化”

2020-05-07 15:36:00    来源: 经济日报

  近期,中国银行“原油宝”事件引发关注。面对类似高风险投资工具,普通投资者真的只能“敬而远之”?

  业内专家表示,近年来,一些高风险投资工具开始走向“平民化”。以原油宝为例,尽管其不等同于原油期货,但从交易机制上看,原油宝的双向交易、保证金交易等特点,与原油期货以及被整顿前的原油现货都差别不大。

  换言之,风险并没发生改变,但投资者群体却吸纳进风险承受能力相对较弱的普通投资者。

  “投资者要尽量在相对熟悉的领域投资,商品期货的投资者要掌握专业投资知识,了解投资产品的价格变动规律。”新网银行首席研究员董希淼表示,绝大多数个人投资者不具备专业的投资知识和能力,不建议贸然进入商品期货领域投资。对于个人投资者来说,投资原油期货的基本前提是,要对期货市场、交易规则、风险敞口等有所了解。投资者不仅要熟悉期货合约的特点、交易规模,掌握期货交易规则,熟悉影响期货价格的因素,还要对石油的政策属性、投机属性等具有较多认识和了解。

  “期货是双向交易,不仅可以做多也可以做空。部分银行推出的原油期货投资产品,采用保证金模式,而原始资金的波动风险较大,可能出现交易亏损大于保证金等情况,更适合具有相关交易经验、具备较强风险承受能力的专业人士。投资者应该充分认识相关风险,在具备条件的情况下谨慎参与。”董希淼说。

相关稿件:

相关文件: