今天是:

2017年4月5日

三大不良使用习惯易导致被骗受损

2020-04-24 09:02:36    来源: 经济日报

中国银联发布《2019移动互联网支付安全大调查报告》显示——

三大不良使用习惯易导致被骗受损

  过去的一年里,移动支付领域有哪些新趋势、新变化、新风险?金融消费者又该如何在使用移动支付时保护好钱袋子?

  4月2日,中国银联发布《2019移动互联网支付安全大调查报告》显示,2019年移动支付产业呈现出以下新特点:一是移动支付使用持续活跃,平均使用频次与消费金额双增长;二是移动支付已成为普惠金融重要载体,伴随移动支付便民工程下沉,获得小微业主青睐;三是金融科技助力提升便捷与安全,生物识别等新型身份认证技术与传统密码验证方式共同守护安全;四是公众安全意识有所提升,发生损失人群占比下降。

  调查显示,2019年移动支付用户使用频次继续上升,日均使用逾3次。从人群看,自主创业者、私营业主、个体户等小微业主使用频率显著高于他人,近三成日均使用超过5次。

  同时,移动支付成为普惠金融服务的重要载体,退休人员、农民、工人等群体,在公共缴费、商超便利、菜场生鲜等场景中,使用移动支付方式消费占比过半。

  从应用场景看,交通出行最为活跃,全国32城地铁、逾1600城公交受理银联移动支付,全国200多城的逾1万家停车场开通银联无感支付,移动支付与人们“行”影不离。

  支付产品中,身份验证、风险提示、账户安全管控功能、转账信息核验、赔付保证等安全措施持续优化,获得消费者感知与认可。受访消费者普遍认为,生物识别验证、转账账户信息核验等措施使支付安全更有保障。

  随着金融知识普及与打击电信网络诈骗宣传活动深入推进,与2018年相比,受访者风险防范意识有所提升。2019年网络诈骗情况出现好转,数据显示51%的消费者曾遇到过网络诈骗,与2018年相比下降了16%,发生损失的人群占比为23%,较2018年下降26个百分点。

  受访消费者存在不良使用习惯的比例与2018年持平。出现频率最高的三大不良使用习惯仍然为:更换新手机时,不解绑银行卡或删除存留的敏感信息(24%);直接删除带支付功能APP,不解除银行卡绑定(23%);带有优惠信息的二维码都会尝试扫描(20%)。同时,在非法贷款、外汇、期货等平台泄露银行卡号、验证码等个人敏感信息也是导致消费者发生损失的重要因素。

  数据显示,与习惯良好受访人群相比,存在不良行为习惯受访人群损失高出了2.7倍。在所有不良行为习惯中,参与网络赌博行为的消费者受诈骗比例最高,遭受大额损失的比例也最高。此外,在大专及以下、工人等群体中,参与网络赌博行为的人群占比相对较高。

  2019年,消费者安全意识普遍提升,损失化解渠道更为多元。主动向银行挂失、拨打110报警已是主要挽损方式,同时保险赔偿也成为弥补欺诈损失的重要来源。值得关注的是,女性不采取任何措施的比例达到近四分之一,与男性相比高出5个百分点。家庭主妇、退休人员未采取任何措施的比例也高于平均水平。

  据悉,本次调查由中国银联与17家全国性商业银行、18家支付机构联合开展,筛选有效问卷约6.2万份,力求准确真实为持卡人与产业各方带来支付安全领域趋势指引。

相关稿件:

相关文件: