今天是:

2017年4月5日

大数据智能分析平台

语音搜索

“权益类资产”知多少

2020-03-25 16:34:00    来源:

  在阅读理财产品说明书时,你是否经常看到这样一句话——“该产品投资权益类资产的比重为X%”。那么,究竟何为“权益类资产”?它又具有哪些特征?

  “所谓‘权益类资产’,一般指的是公司股票或投资公司股票的基金类产品,其中公司股票包含上市公司和非上市公司。”工商银行相关负责人说,该类资产有三大特点需要注意。

  第一,权益类资产长期收益率高。以我国主要大盘指数沪深300和中盘指数中证500为例,沪深300指数自2002年1月设立以来,截至2018年8月31日,复合年化回报为6.27%;中证500自2005年1月设立以来,截至2018年8月31日,复合年化回报为13.02%。综合来看,权益类资产的平均年化回报在10%左右,处于较高水平。

  第二,波动是权益类资产最重要的外部特征。股票指数是上下波动的,特别是在局部时间段内波动很大。

  第三,长期来看,股票指数收益曲线总体向上爬升。

  股票指数向上,来源于股票对应企业的价值创造,其本质是企业利润的增长。在此期间,价格之所以不停出现波动,反映的是投资者对企业的估值变化或投资情绪变化。

  因此,如果投资者忽略或承受波动,长期投资指数权益类资产,大概率能够获得上市企业的长期利润增速。长期来看,权益类资产的收益将最终体现为一个国家的经济增长速度,能够帮助资产组合收益达到投资者的预期目标。

  那么,投资多少权益类资产合适呢?“在这里,要提示投资者两个重要的原则。”上述负责人说,资产配置并没有绝对标准答案,大多数个体、家庭可参考20%至40%的区间,再根据个体情况调整。其次是投资求心安。“我们可以直接假设配置股票类资产的本金次日出现亏损,你想想自己可否承担?会不会影响家庭的日常生活质量?”该负责人说,如果不会,说明你的配置处在大致合理的区间,你有更大概率通过容忍正常的市场波动,来换取中长期的投资收益。