今天是:

2017年4月5日

大数据智能分析平台

语音搜索

外币理财知多少

2020-03-02 15:53:00    来源:

  鼠年春节的新冠肺炎疫情,让原本计划去夏威夷度假的小张,只能待在家里,所持有的美元只能闲置……其实,小张的情况并非个例,如今,手中持有外币的人越来越多——由此也带动了“外币理财”的需求。

  对大多数投资者来说,都是对人民币理财比较熟悉,对外币理财还不够了解。比如,“外币理财主要包含哪些形式”“哪些人群适合开展外币理财”等,都成为人们关心的热点话题。

  产品种类繁多

  实际上,当前国内的外汇理财产品种类较多,主要分为与利率、汇率、信用、指数、商品挂钩等五大类型,每一类型又包含结构各异的产品,而不同产品具有不同的特点,因此风险利弊各不相同。

  “常规的几个外汇理财主要有外币储蓄、外币理财产品、QDII基金、外汇买卖这几种。”上海农商银行有关人士表示,其中,外币储蓄是目前投资者选择较为普遍的一种方式,性质类似人民币存款,收益稳定,风险较低。由于外汇储蓄利率不同,不同币种不同汇率,建议选择强势货币进行外币储蓄。

  外币理财产品则分为保本和非保本,以结构性产品居多。“所谓结构性外币理财产品,是将固定收益产品和汇率期权、利率期权等金融衍生品相结合而成的产品,可以挂钩各币种汇率、股票指数、利率、商品价格等,对个人及机构投资者要求较高。”上述人士说。

  普益标准研究员梁传义同时表示:“外币理财产品可分为开放式或封闭式、保本型或非保本型、固定收益或浮动收益,其形式内容与一般理财产品一致,仅投资的币种不是人民币而已。”他提醒,一般浮动收益型外币理财产品的风险更多暴露在汇率风险、利率风险、利差风险等市场风险上,或违约风险、流动性风险等,产品可能挂钩国外黄金、国外债券或国外股票等指数,普通投资者需在专业顾问指导下购买。

  值得一提的是,开展外币理财业务的机构需QDII(Qualified Domestic Institutional Investor)资格,即获批的“合格境内机构投资者”才可开展境外代客理财业务。从币种角度区分,分为人民币投资的外币理财产品或外币投资的外币理财产品。投资者用人民币购买的QDII理财产品,委托银行开展境外投资,使投资者在没有外币的情况下也可以参与国际金融市场投资。

  此外,QDII基金是指在一国境内设立,经该国有关部门批准从事境外证券市场的股票、债券等有价证券业务的证券投资基金。与QFII一样,它也是在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地允许境内投资者投资境外证券市场的一项过渡性制度安排。近几年,随着美元的走强和欧洲施行量化宽松,此类产品更具有吸引力。

  而在外汇买卖上,上述上海农商行人士表示,银行提供多渠道服务模式,可以使用网上银行、手机银行等进行交易,根据外汇牌价买进卖出赚取差价收益。外汇买卖操作虽然收益可观,但是需承担一定风险,需要掌握外汇走势行情,并具有足够操作时间,所以更适合专业投资者。

  把握时机是关键

  在不少业内人士看来,随着国家政策不断优化和完善,逐步开放外汇市场已成为目前汇率改革工作的重要方向,外汇理财将迎来井喷式发展。

  但如此种类繁多的产品,究竟更适合哪些人群呢?梁传义表示,如近期有出国留学、旅游、商务活动等需求的人群,账户中或有闲置外币存款,可购买投资期限短、流动性高的低风险外币理财产品,获取高于外币存款的收益。“部分专业投资者如对某些外币开展了研究分析,判断浮现投资机会的时候,亦适合购买外币理财产品。”他说。

  毫无疑问,从事外币理财也要把准时机。业内专家建议,一般而言,判断外币有升值预期的时候,适合提前兑换外币购买外币理财产品;对于持有闲置外币存款的投资者而言,购买在风险承受能力范围之内的外币理财产品也是划算的。

  上海农商银行有关人士表示,外汇理财产品容易受到包括利率水准及其波幅、投资策略以及到期时间等市场因素影响,而且,海域结构性存款相连接的标的资产价格会受到多种因素影响,包括标的资产的价值和波动率的变化、发行人信用、汇率变化及难以预料的经济、金融、政治事件等。

  基于此,该人士建议,要做好外币理财规划,首先要确定个人外汇理财目标,是分散投资、实现外汇保值增值还是为了未来出国留学和旅游做准备;其次了解外汇市场目前情况,选择合适时机进场;最后选择合适的外汇理财产品,根据风险承受能力,选择不同资金规模的外币理财产品。

  谈及近期新冠肺炎疫情的影响,中国银行有关人士表示,疫情对中国经济的影响是短期的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化,预计人民币汇率将在合理均衡水平上保持基本稳定。而从全球金融市场的角度看,全球经济复苏之路道阻且长,市场高度关注美联储后续货币政策变化。“建议投资者可以结合自身用汇需求以及风险偏好,配置不同流动性水平及风险收益特征的外币产品。另外,从外币理财产品选择来看,投资者可根据自身用款情况酌情选择短、中、长期限的外币理财产品。”

  谨防上当受骗

  理财有风险,投资需谨慎,这对外币理财来说也一样。“从资金方面来说,投资者需注意自身流动性需求。例如:购买的产品可在出国使用资金之前提取出来;持有外币的投资者需注意外币存款的利息较低;未持有外币的投资者可按需把外币理财产品纳入资产配置池之中。”谈及开展外币理财的注意事项时,梁传义如是说。

  他同时表示,在意识上,还需注意非保本或浮动型产品将暴露在众多市场和信用风险之中,投资者需留意自身的风险承受能力和风险承受意愿;除人民币投资的外币理财外,保本型和固定收益型外币理财产品即使获取了产品收益,也需考虑外币兑人民币的汇率风险对实际收益的影响;非保本型和浮动收益型外币理财产品的收益不确定性更高。

  此外,在需求方面,需注意以投资为目的的外币理财产品收益率叠加汇率因素,是否优于直接购买本币投资境内的理财产品;还需注意外币理财产品的费用。例如:人民币兑英镑、澳元等外币需收取外币兑换手续费等。

  值得一提的是,上述上海农商银行人士提醒,在从事外币理财时,要尽量使用闲散资金投资;货比三家,确定最优投资方案,目前具有高安全性、流动性和低风险性的储蓄存款仍是外币理财中最基本的选择,切记不要一味追求高收益。“投资外币需谨防上当受骗,近年来个人在购买境外理财产品、保险或投资移民等方面的失败案例屡见不鲜。”该人士说。

  (来源:经济日报)