今天是:

2017年4月5日

如何防范老年人误入非法集资陷阱?

2019-03-22 12:03:00    来源:

  近几年,一些不法分子打着“养老”、“销售保健品”、“投资理财”等幌子,采取欺骗诱导、虚假宣传等方式,诱骗老年人将养老钱投入所谓的高额回报项目,导致不少老年人最终血本无归。

  一是以投资“养老项目”、销售“养老公寓”、提供“养老服务”名义吸收资金。个别机构在明显超出床位供给能力的情况下,承诺还本付息,以办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”等名义,向会员收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值,非法吸收公众资金。

  2018年11月,安徽黄山市黄山区法院公开审理了一起借助养老机构进行集资诈骗的案件:当地一家名为黄山孝为先的养老机构以发展养生会员、养老服务、借款等方式,在芜湖、铜陵、合肥、安庆、池州等地吸收资金,许以7%到40%不等的高额利息,和投资人签订会员制养老、养老入住、借款等各种形式的合同。至案发时,该企业已向近1300人集资,其中大部分是老人。该案涉及资金6565余万元,其中有3000余万元无法归还受害人。

  二是以销售“老年产品”等名义吸收资金。多地曝出以销售老年保健品、收藏品、推销老人旅游项目等为噱头的集资诈骗案件,个别案件甚至带有传销性质。

  2018年9月,北京市朝阳区人民法院审理了一起老人在银行销售经理诱导下购买所谓专为老年人设计的“理财产品”,最终近千万元巨款血本无归的案件。老人受骗2年后方知是非法集资,案发时该项目已经集资4400多万元。

  金融办提醒您,防范老年人误入非法集资陷阱,要做好以下几个方面:

  第一,给予老年人更多关爱。多关心和陪伴父母,关爱老人生活和身体健康。

  第二,告诫老年人克服贪念。反复提醒,打消老年人“用小钱赚大钱”“吃小亏占大便宜”或“不劳而获”的念头。建议老年人在投资理财时优先考虑国债、存款、银行理财产品等方式,而且要通过正规的渠道去银行购买,切不可贪图高利息高回报。

  第三,提醒老年人量力而行。老年人手头的钱往往是自己省吃俭用积攒下来的养老钱,一旦资金受损,会给晚年生活带来较大影响,投资理财一定要量力而行。

  第四,鼓励老年人多学习防骗知识。推荐老年人通过电视、广播、报纸和手机等多种媒介观看、收听普法宣传,了解各类针对老年人行骗的作案手法,提高识骗、防骗能力。