今天是:

2017年4月5日

星期三

智能助手

理财案例:新婚夫妻应如何理财?

2018-04-20    来源: 市金融办

  在看过了周杰伦和昆凌的世纪婚礼后,不少杰伦迷们大哭,这个陪伴我整个青春的男人结婚了,新娘却不是我。的确,婚姻是爱情的结果,当与自己的另一半惺惺相惜组成家庭的时候,就意味着另一段生活的开始,不仅多了许多欢乐,同时也多出了许多责任。 

  婚姻是将两个人的命运结合到了一起,也是两个人开始磨合的过程。习惯了单身生活的双方,在面对婚后日子的买房、买车、养育孩子、赡养老人等等问题上的时候,不免会产生一些分歧,要想做到从容解决这些问题,就要从学会家庭理财开始。 

  理财案例: 

  小明和婷婷是大学同学,毕业三年后两人在上个月举办了婚礼,小明在国企上班,月薪在8000元左右,婷婷在外企工作,月薪在6000元左右,两人都拥有五险一金。目前两人有房无车,每月要还房贷5000元,还要给双方父母每月1000元的赡养费,家庭月开支在5000左右,有银行存款5万元,准备年底买辆车,且准备两年后要个宝宝。 

  理财建议: 

  首先,理财要从攒钱开始。考虑到两人上个月刚结婚,家庭月开支仍比较大,等慢慢稳定下来后,可以适当减少开支,降低到2000-3000元之间。在选购一些商品的时候,也不需要一位追求品牌。夫妻双方也应在生活中互相尊重消费习惯,共同为着两个人的目标奋斗。 

  其次,考虑到目前两人的情况,应该增加一些投资性理财。在预留家庭备用资金后(一般为家庭3-6个月的开支),还有四万元可以拿来理财。而小明和婷婷新婚不久,开支暂时也比较大,可以进行一些稳健为主的理财,比如银行理财,可以达到6%左右的收益;国债,3年期年利率5%左右;余额宝,年收益4.5%左右;P2P理财智富360,一月短期标收益可以达14%。这其中周期最长的是银行理财,流动最便捷的是余额宝,收益最高的是智富360理财平台,小明可以选择适合自己目前情况的方式理财,实现财富增长。 

  目前,婷婷和小明工作都比较稳定,收入也还不错,考虑到双方都有五险一金,且比较年轻,可以稍微晚一点购置保险。在生活中,婷婷和小明可以养成一个记账的习惯,清楚自己资金去向的同时也能抑制消费,有利于年底的买车计划及两年后的育儿计划。 

  (转载自:洛阳市打击和处置非法集资工作办公室)