今天是:

2017年4月5日

星期三

智能助手

大数据智能分析平台

理财不能忽视交易细节

2018-01-05 02:01:00    来源:

  有投资者反映,自己因为没看明白投资产品交易中的细节约定而造成了不必要的损失,如9月30日卖出股票后打算买入银行理财产品,但却发现卖出股票后当日不能取钱;又或者有投资者想进行股指期货和股票基金的套利交易,但是申购基金后才知道,要等到收盘后才能按照最新净值申购,无法实现套利操作。

  有一本书叫《细节决定成败》,先不说书写得如何,这个名字说得很有道理。在象棋比赛中,一招解杀还杀就能逆转胜负之势,一点点的细节,正是决定成败的因素。

  在套利交易中,两个品种之间能不能实现套利,投资者也要看清楚细节,计算好交易成本,例如当股指期货出现大面积贴水的时候,投资者希望通过做多股指期货,同时融券做空沪深300ETF基金进行套利,投资者已经看明白了ETF基金可以在二级市场自由买卖,不必等到收盘后再根据净值计算申购量,但投资者可能还忽略了一个细节,即沪深300ETF基金并不是完全复制沪深300指数,还可以通过购买股指期货进行资产配置,那么当股指期货上涨的时候,沪深300ETF基金净值的增速可能会超过沪深300指数的涨幅,投资者可能无法达到预期的收益水平。

  银行理财也一样,有投资者看到甲银行的理财产品即将到期,而乙银行的理财产品将在到期日发售,于是投资者计划把甲银行的理财产品到期后购买乙银行的理财产品,可是到到期日才发现,甲银行的理财产品到期后还要等两个工作日资金才能到账,恰好无法购买乙银行的理财产品。

  所以,北京商报提醒投资者,在进行投资理财前,一定要研究明白自己参与产品的合同细节,看看这些细节是否会影响到自己原定的理财规划,很多格式化合同中字体很小或者位置很偏僻的风险提醒,尤其值得投资者认真推敲。

(转载自:北京商报)