深圳市地方金融监督管理局以“听民声、察民情、解民忧、惠民生”为宗旨,顺应“互联网+”发展态势,以应用创新为突破,充分利用大数据技术,创新服务模式,构建“公众留言大数据分析”平台。市地方金融监管局对近几年公众留言数据进行深度挖掘分析,精准把握公众咨询投诉重点领域,挖掘公众潜在需求,推动政府信息公开以民众需求为导向,实现基于数据的科学决策。

2020第三季度信件类别分析

2020第三季度内容主题分析

2020第三季度 2020第二季度 2020第一季度 2019第四季度

词频分析柱状图

热词权重云图

市地方金融监管局回复时间分析

总体 咨询类 投诉救助类 献策类

总体回复情况

  2018年以来,深圳市地方金融监督管理局始终高度重视公众留言,咨询投诉信件处理效率和回复时间均逐年加快。分析结果发现,2018年平均回复时间为4.5天,2019年平均回复时间缩短为3.7天,2020年各类信件平均回复时间仅需2.3天。

市地方金融监管局信件篇幅分析

回复/来信字数比

在分析样本中,2020年所有来信的平均字数为770字,回复平均字数为543字。可见,由于涉及人民钱袋子,网民的咨询和投诉内容十分详实、具体;市地方金融监管局信件回复质量高,对网友咨询投诉件的回复更加具体、有针对性,尽量切实解答网友疑问。

统计样本数据得出,2018年“回复/来信字数比”为85.71%,2019年降为57.14%,2020年提升到110%,不同时期的回复和来信字数比波动明显。这也切合市地方金融监管局的工作实际,由于金融监管工作涉及人民钱袋子,咨询和投诉内容繁杂、多样。在高度重视信件回复质量的前提下,针对不同问题的回复内容理应各有侧重,但某些金融问题持续期间,大量相似主题的投诉件大量涌现,因此,不同时期的回复内容平均字数区别较大,回复与来信的比呈现波动。

全国融资租赁企业管理信息系统 全国商业保理信息管理系统 广东省地方金融数据快报系统 广东政务服务网 依申请公开 局长信箱 深圳市地方金融监管信息平台 深圳市创业创新金融服务平台
中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局
中国人民银行深圳市中心支行 中国银行保险监督管理委员会深圳监管局 中国证券监督管理委员会深圳监管局 国家外汇管理局深圳市分局
深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市教育局 深圳市科技创新委员会 深圳市工业和信息化局 深圳市公安局 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市财政局 人力资源和社会保障局 深圳市规划和自然资源局 深圳市生态环境局 深圳市住房和建设局 深圳市交通运输局 深圳市水务局 深圳市商务局 文化广电旅游体育局 深圳市卫生健康委员会 深圳市退役军人事务局 深圳市应急管理局 深圳市审计局 国有资产监督管理委员会 市场监督管理局(知识产权局) 深圳市统计局 深圳市医疗保障局 深圳市城市管理和综合执法局 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市扶贫协作和合作交流办公室 深圳市信访局 深圳市中小企业服务局 深圳市公安局交通警察局 前海深港现代服务业合作区管理局 深圳市人民政府发展研究中心 深圳市建筑工务署 深圳市住房公积金管理中心 深圳市气象局(台) 深圳市监察委员会 国家税务总局深圳市税务局 深圳市人民政府外事办公室