今天是:

2017年4月5日

|数据开放|政务邮箱 | 无障碍浏览

市地方金融监管局召开全局信访工作会议

2020-09-27 10:07:44    来源: 深圳市地方金融监督管理局

  9月25日下午,深圳市地方金融监管局召开全局信访工作会议,专题听取重点领域信访形势和工作进展的汇报,研究部署下一步工作。会议由市地方金融监管局局长何杰主持,市地方金融监管局党组书记刘平生作总结讲话。

  深圳市信访局副局长罗志威、接访转交处刘清刚处长,市地方金融监管局党组成员、副局长王新东和各处室主要负责同志、相关干部参加了会议。

1.jpg

  会议首先传达学习了省、市有关信访工作文件精神,并听取了监管三处关于我局重点领域信访工作开展情况的汇报。局班子成员、各处室主要负责同志就如何做好信访工作进行了深入的交流探讨。

  市地方金融监管局局长何杰表示,信访工作事关群众切身利益,事关社会和谐稳定,事关机关政府的作风和形象,要把以人民为中心的发展思想贯穿到信访工作全过程。目前我市涉众金融信访压力较大,客观存在风险平台多、处置周期长、清偿难度大、人手不足等实现困难,而且随着网贷整治工作不断深入,信访压力还将持续存在。信访工作人员要继续主动作为、勇于担当,怀着同理心、耐心接待来访群众,细致做好解释疏导工作,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。要树立信访先进典型,发挥榜样力量。要开展信访绩效考评,提高信访质效。

2.jpg

  市信访局副局长罗志威充分肯定了我局“智慧信访”等工作成效。他表示,目前我市涉众金融领域信访形势依然较为严峻,希望深圳市地方金融监管局继续落实好省、市有关信访工作要求,合理利用各方资源和力量,最大限度形成工作合力,继续把信访工作抓实抓好,并就具体工作提出了指导意见;后续市信访局也将加强专业辅导和工作联动,全力支持市地方金融监管局做好信访工作。

3.png

  最后,刘平生同志总结讲话,对信访工作做出具体部署。他强调:

  一要深入贯彻习近平总书记对信访工作的重要指示批示精神,提高政治站位,增强信访工作的使命感、责任感。要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实肩负起信访工作的政治责任,坚持底线思维,增强忧患意识,以大概率思维应对小概率事件,立足部门职责和金融工作实际,把每一个信访件办细办好,避免出现矛盾积累、扩大或激化,坚决防止极端信访事件和大规模群体性事件。

  二要认真查找和整改工作中存在的不足,狠抓作风建设,主动担当作为。要强化工作纪律、严肃工作作风,带着感情和责任疏导化解信访矛盾,努力维护群众合法权益,不断提高群众对信访工作的满意度。要改进工作方法,综合运用法律、调解、疏导等各种手段,努力克服现实困难,把群众合理合法的利益诉求解决好。要加强信访方面的专业培训,提高干部信访工作能力和专业素养。

  三要坚决贯彻落实省、市信访工作部署,规范信访工作流程,提升信访工作质效。要认真学习省市文件精神,按照信访工作“三到位一处理”的标准,细致做好重点领域、重点群体、重点问题、重点人员的信访矛盾化解。同时,要在完善信访工作机制、创新信访工作模式、加强信访源头治理上下功夫,不断提高信访工作的质量和效率。

相关稿件:

相关文件: