今天是:

2017年4月5日

|数据开放|政务邮箱 | 无障碍浏览

2020年深圳市金融发展决策咨询委员会全体会议召开

2020-09-27 09:43:43    来源: 深圳市地方金融监督管理局

  9月25日上午,2020年度深圳市金融发展决策咨询委员全体会议在市民中心召开,深圳市政府副市长艾学峰出席会议并讲话。会议由深圳市地方金融监督管理局党组书记刘平生主持。深圳市地方金融监督管理局局长何杰对委员们围绕双区背景下金融重点难点工作提出的意见建议进行综述发言。

  深圳市金融决咨委自2004年成立,已经历了15年,每年召开例会,共同评选金融创新奖尤其是推进奖项,并围绕金融改革发展的重点、热点、难点问题交流探讨、建言献策,是推动深圳金融工作决策民主化、科学化的重要平台。

  会上,副市长艾学峰为新聘的8位委员颁发聘书。新聘8位委员分别是:3名副主任委员,深圳银保监局党委书记、局长李文红,深圳证监局党委书记、局长李至斌,资本市场学院党委书记陈自强;5名委员,分别为中国建设银行深圳分行党委书记、行长王业,汇丰银行深圳分行行长朱勤科,太平财产保险有限公司党委书记、总经理刘世宏,中国人寿保险深圳分公司党委书记、总经理金艳,华润金融控股有限公司党委书记、总经理任海川。

1.jpg

  会议评选出2019年度深圳市金融创新推进奖,并审定了50个金融创新奖、14个金融科技专项奖的拟奖项目。经过集体投票评选,深圳银保监局的深圳商业车险综合改革项目获得2019年度深圳金融创新推进奖一等奖,人民银行深圳市中心支行的贸易区块链平台项目、深圳证监局的行政许可备案管理项目分别获得二等奖。

2.jpg

  会上,深圳市地方金融监督管理局局长何杰对委员们围绕双区背景下金融重点难点工作提出的意见建议进行综述发言。何杰表示,委员们围绕“双区”背景下的深圳金融重难点工作,提出了很多好的意见和建议,归纳起来主要体现了“三个贴近”:一是贴近深圳金融业中心工作,包括金融支持抗疫及复工复产、金融支持双循环、金融支持双区建设、金融业“十四五”规划等中心工作。二是贴近金融业发展趋势,“无科技不金融”已成为行业发展共识,未来的金融中心首先是金融科技中心。委员们高度关注金融科技发展,并对绿色金融、ESG投资等现阶段的热点话题提出了具体建议。三是贴近金融业发展的现实问题。包括小微企业融资问题,科技运用带来的金融风险隐患,跨境资金流动、大湾区互联互通、人民币国际化等问题。

3.jpg

  对委员们提出的意见建议,刘平生表示,深圳市地方金融监督管理局将认真梳理学习,立足部门职责,把好的意见建议吸收到各项金融工作中去,努力转化为实实在在的成效。刘平生指出,根据市委、市政府工作部署,深圳市地方金融监督管理局班子成员积极开展“问计于企”活动,尤其疫情发生以来,深入近百家企业调研,听取对我市金融工作的意见建议,沟通协调解决问题,为驻深监管机构、金融机构、金融企业做好服务。同时,他希望委员们在平时的工作中,尤其借助金融十四五规划这个契机,对金融工作多提宝贵意见,共同为深圳经济社会发展做出金融业、金融人的贡献。

4.jpg

  艾学峰指出,委员们结合各自研究领域、各自专长提出的意见建议,内容中肯、专业、针对性强,感谢委员们长期以来对深圳金融工作的关心和支持,同时祝贺获奖的监管部门和金融机构。

  对金融工作,艾学峰提出以下三点意见:一是切实发挥好金融决咨委平台作用,当好市委市政府决策参谋助手。希望委员们关心事关深圳金融发展的重要课题,如优化营商环境、重视金融科技、加大金融开放、推进金融创新、金融走出去和人民币国际化等方面课题,发挥优势,积极建言献策,真正成为市委市政府金融科学决策的最强大脑。各相关部门也要积极问计于委员,把委员意见建议吸纳到工作实践中,转化成政策和措施,推动深圳金融工作。

  二要进一步改进金融创新奖和金融科技奖的评选。深圳市金融创新奖是市政府授予驻深金融监管机构、金融机构等开展金融创新的荣誉。自2005年起,金融创新奖评选活动每年举行,极大激发了金融机构创新意识和热情,一批创新性强、示范性好的优秀成果脱颖而出,引领了行业转型发展。但随着金融科技创新速度不断加快,应用场景持续拓展延伸,金融创新奖和金融科技专项奖的申报条件应适当调整,抓紧修订《评选办法》,适时启动2020年金融创新奖申报工作。

  三要抢抓粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区建设”的战略机遇。首先,在粤港澳大湾区金融融合发展方面,不仅要推进深港澳金融市场互联互通,还要突破体制机制障碍。第二,要推进先行示范区金融创新发展。包括筹建重大金融基础设施,提高深圳配置全球资源的能力;依托深交所打造优质创新资本中心,打造有影响力的全球金融科技中心和可持续金融中心。第三,要努力提高金融国际化水平。抓住人民币国际化机遇,增强金融市场功能,探索更多优质的人民币投资品种,拓宽跨境资金流通渠道。营造有利于跨国金融机构集聚的良好环境,探索与国际金融市场接轨的制度规则等。

  深圳市金融发展决策咨询委员会第五届全体委员出席会议;市政府办公厅、市财政局等有关负责同志列席会议。

相关稿件:

相关文件: