今天是:

2017年4月5日

市地方金融监管局党组书记刘平生率队赴东莞开展“坚持党建引领 共促金融发展”调研活动

2020-09-07 15:58:22    来源: 深圳市地方金融监督管理局

  为充分发挥党建引领作用,深化粤港澳大湾区金融交流合作,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进,强化大湾区各市金融业密切联系、互学互鉴、共谋发展的协作关系,9月3日至4日,深圳市地方金融监督管理局党组书记刘平生带队,赴东莞市开展“坚持党建引领 共促金融发展”调研活动,在虎门海战博物馆、威远炮台开展爱国主义教育及党建活动,调研东莞众创金融街并与东莞市金融工作局进行座谈交流,参观调研松山湖华为小镇与生态城市科普馆。

“党建+金融”大湾区系列调研活动1.jpg

  9月3日上午,刘平生同志一行在虎门海战博物馆、威远炮台开展爱国主义教育及党建活动。该馆位于东莞市虎门海口东岸的威远炮台旧址附近,以鸦片战争古战场——全国重点文物保护单位虎门炮台旧址为依托,生动详实地展示了鸦片战争时期中英军事力量的对比及中国军队英勇抗击从海中入侵的英国侵略者史实。大家参观了《鸦片战争海战》陈列、《虎门海战》半景画等主题展览,无不肃然起敬,深刻感受到中国军民在反侵略斗争中表现出来的崇高民族气节和强烈的爱国主义精神。刘平生同志指出,今天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日,希望大家勿忘国耻,珍惜和平,切实担负起肩上的责任和使命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

“党建+金融”大湾区系列调研活动2.jpg

  9月3日下午,刘平生同志一行实地考察了东莞市众创金融街,并与东莞市金融工作局进行座谈交流。东莞众创金融街总建筑面积8.1万平方米,汇集了金融机构和新兴经济金融组织及服务性企业67,形成聚集式发展,建设了征信和风险控制中心、海内外上市直通车、金融科技对接中心等8个运营服务平台,完善金融产业生态链,促进金融、科技、产业三融合,为东莞开放型经济发展提供了有力的金融支持。

“党建+金融”大湾区系列调研活动3.jpg

  座谈交流时,东莞市金融工作局刘建俊局长重点介绍了东莞市经济金融业发展、金融行业党建、金融风险防控、金融服务实体经济等工作情况。双方就地方金融服务实体经济、金融业发展规划研究、新兴金融行业党建、“7+4”类地方金融监管、防范化解地方金融风险、深化大湾区金融合作交流等方面作了充分交流,就进一步加强联络交流,金融更好服务实体经济等等形成了高度共识。

“党建+金融”大湾区系列调研活动4.jpg

  刘平生同志对东莞市的热情接待表示诚挚的感谢。他指出,东莞是一座充满魅力的现代制造名城,深圳与东莞都是粤港澳大湾区中的重要节点城市,经济互补性强,两地金融局交流密切,深化金融合作的基础良好、空间广阔,希望两地在普惠金融、绿色金融、金融科技等重点领域加强合作,探索建立粤港澳大湾区金融联盟,在地方“7+4类”业态监管、防范打击非法集资等方面加强工作联动,分享经验、增进友谊,共同促进大湾区金融融合发展,充分发挥依托深圳证券交易所等平台作用,大力支持东莞企业利用创业板注册制改革等机遇拓宽融资渠道,进一步做大做优做强。

  同时,他要求深圳市金融局机关党委、各党支部,要紧紧围绕“党建”“金融”两大中心主题,结合调研中所学所思所悟,既要加强党性教育、爱国主义教育,坚持党建引领,又要认真学习借鉴好的经验做法,加强信息共享和工作联动,切实做到党建与业务两手抓、两促进、两提高。

“党建+金融”大湾区系列调研活动5.jpg

  9月4日上午,刘平生同志一行调研了松山湖高新技术产业园区。松山湖高新技术产业园区位于东莞地理集合中心,总规划控制面积103平方公里,是广深科技创新走廊重要节点。在园区生态城市科普馆,调研组认真了解学习了松山湖“一区多园”战略,详细听取了松山湖科学城、港澳青年创新创业基地、大学创新城、国际机器人产业基地等介绍,并在华为小镇亲身体验了环境优美、高端人才就地实现工作生活学习的整体有机城市生态系统。刘平生同志指出,松山湖是推进粤港澳大湾区建设的重要战略平台,是连接深圳和东莞的重要节点,两地金融部门要协同深化科技金融结合,共同支持松山湖创新驱动发展。

  深圳市地方金融监管局党组成员、巡视员、机关党委书记肖志家,市地方金融监管局党组成员、市新兴金融行业党委专职书记赖群阳,市地方金融监管局副巡视员、市金融稳定发展研究院党支部书记林居正,以及局机关党委各支部书记等共15人参加活动。深圳市创新投资集团有限公司党委副书记、总裁左丁,副总裁马楠等陪同调研。

相关稿件:

相关文件: