今天是:

2017年4月5日

市地方金融监管局举办“创业板注册制改革和公募REITs业务”专题培训会

2020-05-19 21:10:58    来源: 深圳市地方金融监督管理局

  为全面系统地了解创业板注册制改革和不动产投资信托基金(REITs)试点,提高地方金融系统干部专业水平,加快推进资本市场改革,5月18日下午,市地方金融监管局举办以“创业板注册制改革和公募REITs业务”为主题的金融业务专题培训会。

图片1.jpg

  培训会由市地方金融监管局局长何杰同志主持,邀请深圳证券交易所上市推广部总监陈峰同志和固定收益部卞超同志分别对创业板改革并试点注册制、公募REITs业务进行授课。

图片2.jpg

  陈峰总监以“新形势下资本市场的改革与发展”为主题进行分享,具体围绕“资本市场新形势新任务、创业板十年发展回顾、创业板改革并试点注册制概况”等三个方面进行讲解。卞超同志分别就“REITs特征及发展情况、国内REITs市场实践、基础设施公募REITs试点安排和公募REITs试点相关工作”等四个方面进行讲解。会上,市、区两级金融工作部门干部就有关问题现场提问,与专家进行了互动交流。

图片3.jpg

  何杰局长总结时指出,REITs作为融资工具,可以盘活存量资产,让更多社会资本参与,有利于提高资产流动性,降低企业与地方政府杠杆率,有助于化解地方政府债务风险。创业板是创新创业的“晴雨表”,是商业模式创新及技术创新的“晴雨表”,与深圳的资源禀赋和发展定位高度契合。深圳证券业位列全国第一梯队,这与深圳有深交所密不可分。深交所为我市建设全球创新资本形成中心、金融科技中心、可持续发展金融中心“插上资本翅膀”。何杰局长要求,市区两级金融干部要加强专业化,只有专业化才能职业化。地方金融干部要做好监管和服务:监管要遵守上位法,按照规章制度办事,做好“7+4”类地方金融监管工作;服务要靠专业知识,着力打造服务型政府,各区金融干部要为拟上市公司做好上市培育工作。要进一步发挥市区两级联动机制,更好地做好网贷风险、私募基金风险等金融风险整治、金融抗疫等各项工作。

  市地方金融监管局党组成员、副局长时卫干,市区两级金融系统干部近90人参加了培训会。

相关稿件:

相关文件: