今天是:

2017年4月5日

市地方金融监管局党组书记刘平生赴华夏银行深圳分行、市投资基金同业公会调研

2020-05-15 09:07:21    来源: 深圳市地方金融监督管理局

  5月14日下午,深圳市地方金融监管局党组书记刘平生带队赴华夏银行股份有限公司深圳分行、深圳市投资基金同业公会,开展“问计于企”调研活动,分别了解金融机构和协会复工复产、运营发展情况,听取对我市金融“稳增长”的意见建议。

1.jpg

  华夏银行深圳分行党委书记、行长陈传龙介绍了银行基本情况、党建工作、疫情防控和服务“双区”建设、小微企业发展等有关情况以及下一步工作思路。刘平生同志对华夏银行深圳分行党建和业务表示充分肯定,希望进一步抓实抓好党建工作,坚持以党的政治建设为统领,坚定不移落实全面从严治党要求,切实发挥党建在推动银行转型发展中的引领作用。要继续依托在小微信贷领域的经验优势,争取总行更多的额度倾斜,结合我市“四个千亿计划”、“金融方舟”项目、银企对接会等工作,加大对复工复产普惠型中小微企业的贷款投放,特别是提高信用贷款、中长期贷款、优惠利率贷款的占比和“首贷率”,有效帮助民营中小企业纾困解困,进一步擦亮服务小微品牌,促进普惠金融发展。他建议华夏银行深圳分行加强谋划布局,拓展人工智能、大数据、区块链等前沿技术的金融场景应用,进一步强化科技赋能,提高金融科技硬实力,增强金融科技新优势。同时,要加强风控管理、产品管理和流程管理,健全投资者适当性制度,加强风险识别、监测和预警,自觉保障金融消费者合法权利,共同维护良好金融秩序。

2.jpg

  在深圳市投资基金同业公会调研时,副会长兼秘书长刘东耀介绍了协会党建和行业发展情况、重点工作进展,就优化公募基金产业扶持政策提出了建议。刘平生同志作了回应,希望市投资基金同业公会发挥熟悉行业、贴近企业、信息灵敏等独特优势,充分听取行业诉求,及时发现和反映制约产业发展的共性问题和瓶颈障碍,提出具有代表性、操作性的意见建议,共同打造市场化、法治化的一流营商环境。他希望协会进一步加强自律管理,加强自身规范化建设,充分发挥党建引领作用,以党建工作引领业务、融入业务、推动业务,努力把党的政治优势、组织优势转化为行业发展优势。要加强行业风险监测,对潜在风险苗头进行研判和评估,向监管部门提供建议,配合共同做好私募基金自律监管和风险防范化解工作。同时,要继续保持必要的防疫措施,引导督促会员企业在常态化疫情防控条件下推进经营发展,努力把“两难”变“两全”。

3.jpg

  市地方金融监管局综合处(机关党委)、金融服务处、政策法规处、监管二处以及市金融稳定发展研究院负责同志陪同调研。

相关稿件:

相关文件: